快訊

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

10萬人齊喊「進喔!」白沙屯媽祖三進三出 重頭戲超震撼

愛肝達人站/肝不會喊疼 平時多留心

肝臟沒有痛覺神經,容易延誤治療時機。圖為民眾參加肝炎與肝癌篩檢活動。圖/肝病防治學術基金會提供
肝臟沒有痛覺神經,容易延誤治療時機。圖為民眾參加肝炎與肝癌篩檢活動。圖/肝病防治學術基金會提供

護士急急走進病房。

「衣服拉起來,看看傷口!」

病患乖乖的把衣服往上拉,露出肚皮。

護士:「怎麼看不到傷口?」

病人:「因為還沒開刀啊!」

護士:「那你為什麼把衣服拉開?」

病人:「因為配合妳命令演出啊!」

護士氣沖沖的走出病房。

對疾病的診斷而言,當然愈早診斷愈好,例如右下腹痛可能是腸胃炎,可能是輸尿管結石,可能是右下腹長了東西,也可能是盲腸炎發作的前驅。如果遲疑不做診斷,等到症狀明朗才處理,盲腸炎可能破了會變成腹膜炎;但如果只是腸胃炎卻當成盲腸炎而開下去,可能就白開了,因此,醫療診斷的及時處理,非常重要。

但有些疾病在初期、中期都沒症狀,例如肝臟內部沒有痛覺神經,因此肝臟長了腫瘤,初期、中期都沒有什麼感覺的,等到有感覺,例如疼痛發生了或黃疸發生了,通常肝癌都很大了。

因此,身體有症狀,一定要好好拿捏,了解背後意義,但如果沒有症狀,也不代表身體沒有問題存在,因此,人要與肉身長期和平共存,一定要保有正確的醫療知識,才能保有彩色的人生。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊89期已出,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病 肝癌

延伸閱讀

賴清德悼念陳定信 上醫醫國一生最佳寫照

台灣肝病研究權威陳定信辭世 享壽76歲

遠離肝病威脅 台大雲林引進多針雙電極電燒微創治療

尚未肝硬化的脂肪肝炎也可能變肝癌!老生常談的這4種飲食習慣都會養肥肝

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。