快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

健康你我他/抹草熏香驅蚊 天然的尚好

客家抹草當盆栽可觀賞,並有防蚊作用。圖/黛影提供
客家抹草當盆栽可觀賞,並有防蚊作用。圖/黛影提供

小黑蚊是花蓮的特產,細又小又黑的小黑蚊,牠小到幾乎看不到,不管在郊外或庭院,常沾滿人的雙腳、雙手及臉頰,往往被叮咬到滿身包,皮膚又痛又癢,就像苦瓜,癢到忍不住抓到紅腫流血。為了避免被小黑蚊叮咬,只好穿長袖衣褲來保護身體。

市面上防蚊妙方一大堆,有防蚊液、防蚊貼、蚊香、電蚊拍、捕蚊燈等,效果不一。我則偏愛以抹草防蚊,我在家裡種植很多客家抹草,當盆栽可觀賞,並有防蚊作用,主要是把枝剪下切段,曬乾後點燃可熏蚊子,天然的尚好,又不傷身體。

抹草還有一個特殊功能,可以「避邪」,小孩遇到喪家往往會哭鬧,或是體質比較敏感者,可以剪二枝抹草用開水沖泡擦身體,就能化煞,非常好用。

炎熱的夏天來臨,是登革熱流行的季節,防蚊就像防疫一樣,房屋四周的環境清潔很重要,室外積水的瓶瓶罐罐務必倒掉清洗乾淨,青苔雜草拔除,水溝要清疏讓水流通,才不會讓孑孓孳生。

我在屋外還會掛著一個捕蚊燈,夜間捕蚊蟲,可以減少蚊子飛進屋內叮人,雙管齊下,蚊子就少很多。

防蚊 蚊子 小黑蚊

延伸閱讀

我的防蚊妙招/噴灑防蚊液 隨身帶麻油

男殺百蚊堆成「首塚山」 網喊過癮:根本滿門抄斬!

我的防蚊妙招/全副武裝 降低叮咬傷害

我的防蚊妙招/利用蚊子向光性 一拍搞定

相關新聞

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。