快訊

【圖解】華航機師+諾富特旅館群聚感染事件 35人確診關係一次看

放棄台大醫不讀!師大附中生第一志願選「獸醫系」 校方說緣由

生活不規律 小黃女運將胖到破百

三總一般外科主治醫師徐國峯表示,現代人常因飲食失調的和生活不規律,過重和肥胖的人口不斷攀升。圖/聯合報系資料照片
三總一般外科主治醫師徐國峯表示,現代人常因飲食失調的和生活不規律,過重和肥胖的人口不斷攀升。圖/聯合報系資料照片

生活作息不規律嗎,小心肥油上身。一名45歲的計程車女司機因長時間開車、久坐,生活作息、飲食都不規律,身高160公分,體重竟有118公斤,BMI值(身體質量指數)高達46,已是重度肥胖,因走路易喘而就醫,接受胃袖狀切除術治療,術後配合運動、定期回診,BMI值降到27,體重降到72公斤。

三總一般外科主治醫師徐國峯表示,現代人常因飲食失衡、缺乏運動、生活不規律等因素,導致過重和肥胖人口不斷攀升。據國健署2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,我國成人過重及肥胖盛行率高達45.4%,20年前盛行率為32.7%、8年前為43.4%。

「肥胖是一種慢性疾病」,徐國峯指出,世界衛生組織建議以BMI值衡量肥胖程度,計算公式是以「體重(公斤)除以身高(公尺)的平方」。一般人BMI值應落在18到24間,大於24為過重,大於27為輕度肥胖,若大於35則是重度肥胖。

根據研究統計,比起標準體重者,肥胖者罹患糖尿病、高血壓、心血管疾病、血脂異常、關節炎及痛風等機率超過數倍以上。如為重度肥胖者,罹病風險更高。為此,健保有條件給付減重手術,標準為BMI≧37.5,或BMI≧32.5且有肥胖相關疾病者,如第二型糖尿病患者、高血壓、呼吸中止症候群等,在專業醫師評估下,可選擇接受手術治療。

徐國峯說,這名女性患者符合減重手術給付對象,接受胃袖狀切除術,順利甩去46公斤重量。目前減重手術以胃袖狀切除術及胃繞道手術為主,視患者的體質、共病等因素而定,前者約占七成。雖然減重手術效果良好,但術後務必定期運動,建立良好的飲食運動習慣,並配合醫囑定期回診,否則容易復胖。

肥胖 手術 減重

延伸閱讀

健康識能生活習慣差 3死因死亡率男女大不同

減少鹽分攝取不僅能降低血壓 也對腸道微生物組有益

愛吃重口味等於慢性自殺!4招為飲食減鈉

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。