快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

健康主題館/「生病時最想戒菸」 中榮全院動員幫你

中榮掌握吸菸者熱點強化戒菸成功率。 圖/123RF
中榮掌握吸菸者熱點強化戒菸成功率。 圖/123RF

據研究,生病時最想戒菸,醫院是強化戒菸動機的最佳場域。去年獲國際無菸醫院金獎的台中榮民總醫院,成立戒菸治療管理中心,全方面動員,從預約掛號到住院病患,層層機制找到醫院裡的抽菸者熱點,協助就地戒菸。

每年的5月31日是世界無菸日,世界衛生組織(WHO)指出,菸草每年使700多萬人失去生命,平均不到5秒就有1人因菸害死亡。在台灣,每年約有2萬5000人死於吸菸,近3000人死於二手菸害,也就是說,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。

藥物治療 難補抽菸傷害

台中榮民總醫院長、糖尿病專科醫師許惠恒篤定地說,「戒菸是醫師的使命。」在臨床上照顧糖尿病病患,用再多的藥物與針劑治療,只要有抽菸,抽菸傷害健康的力道是藥物治療所無法彌補的,尤其一位照顧20多年的病患,就因為抽菸導致心肌梗塞,他深感菸害的威力。

為因應新型菸品的氾濫,台中榮總也成立「電子煙戒菸門診」,許惠恒說,醫師臨床工作很忙碌,需要全院植入戒菸觀念,所以結合全院臨床科與行政單位,宣示支持無菸醫院的決心。

台中榮總開設「戒菸治療管理中心」,宣示無菸醫院的決心。 記者韋麗文╱攝影
台中榮總開設「戒菸治療管理中心」,宣示無菸醫院的決心。 記者韋麗文╱攝影

就醫初診單 需填是否抽菸

院方透過層層機制增加跟吸菸者接觸的機會,例如就醫民眾在填初診單時,就需要填寫是否有抽菸的習慣;門診就醫時,醫師會主動詢問是否有菸檳史;住院時,護理人員也要主動觀察是否抽菸。

台中榮總胸戒菸治療管理中心主任傅彬貴形容,這是「熱點追蹤」。戒菸治療管理中心有一個電腦儀表板,將蒐集的資訊動態顯示在儀表板上,吸菸者分別在哪些門診就醫,哪些病房住院,透過儀表板標示出吸菸者熱點區域和科別,目的在找出需要戒菸的人。

建議取代譴責 戒菸一同抗戰

有科技,也要考量人性,傅彬貴說,不要譴責吸菸者,只要問候一句「你肺功能不好,要不要考慮戒菸?」讓醫病成為夥伴關係,去年的戒菸率已達到四成。中榮率先在心臟科、新陳代謝科、腎臟科、胸腔科、精神科進行就地戒菸,當吸菸者表達願意戒菸,護理人員就會現身協助,醫療介入外,也明白戒菸需要長期抗戰與關懷,進而組成line群組,讓戒菸者彼此激勵。

傅彬貴說,根據渥太華戒菸模式,生病是戒菸動機最強烈的時候,是醫護介入的最好時機。據統計,七成的吸菸者其實想要戒菸,但是單憑意志力戒菸成功機率只有1%至3%。因此,在適當的時候,提供醫療輔助、醫療決策共享和正向地鼓勵支持,可以提高戒菸的成功率。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸 抽菸 醫師

延伸閱讀

歐漢聲戒菸暴腫20公斤 靠新節目外景操瘦重返62

影/電子煙碰不得 48歲男上癮了花4個月才戒掉

榮總嘉義分院斥資6億打造長照園區 雲嘉南長者受惠

不滿鄰居巷口抽菸 心臟支架70歲翁猛揮7棒差點殺人

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。