快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能。圖/凃俐雯提供
體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能。圖/凃俐雯提供

凃俐雯愛運動,克服傷害,繼續運動。圖/凃俐雯提供
凃俐雯愛運動,克服傷害,繼續運動。圖/凃俐雯提供

我讀長庚大學中醫系時,打球是生活中很重要的部分,幾乎什麼球都打,球場的挑戰和樂趣,沒有其他事情可以取代。大五那年參加大專盃比賽,當我在最愛的網球場上高舉球拍,準備來一記強勁銳利的發球時,右肩卻突如其來一陣可怕的劇痛。

怕關節沾黏 選擇不動手術

這是我右肩關節第一次脫臼,肩關節凹一個洞,手臂好像失去支點,且非常痛。我整個人嚇呆了,隊友和老師立刻衝上來,稍微將肩膀復位,扶我去場邊休息。等到比賽結束,我才回長庚醫院看骨科。

當時做了核磁共振檢查,發現關節有些受損,受損程度「介於可開刀和不開刀之間」。我怕開刀後反而關節沾黏,就選擇不動手術。漸漸地,肩膀不痛了,就繼續回到球場打網球、排球等球類。

沒多久發生第二次脫臼,這次是排球殺球時,又是右手臂高舉的動作。大五到大六這兩年打球期間,我的右肩關節就這麼一次又一次脫臼,次數多了,也沒那麼痛,甚至脫臼發生前,自己就可以準確預測,「又來了」。

每年脫臼一兩次 不勝其擾

我太愛打網球,無法停止繼續練習,但關節愈來愈「鬆」,每年都要脫臼個一兩次,實在不勝其擾。看了一陣子骨科,我改看復健科,醫師建議做物理治療和運動訓練,強化肩關節穩定度。

這一治療下去,竟點燃我對運動訓練的強烈興趣,開始查資料、看書,根據知識改變發球動作來避免脫臼,加強肩膀旋轉肌和背肌的力量與穩定度,愈研究愈覺得,實在是太有趣了。

最初每周兩天做肩膀和背部的肌力訓練,愈練愈有興趣,我開始安排全身不同肌群訓練,半年後,明顯感覺動作控制改善了,回去參加團體比賽也沒有問題。

復健經驗 成幫助病人養分

醫學系畢業選科時,我很明確地只考慮「中醫針灸傷科」或「復健科」,後來下定決心,成為兼有中醫師和復健專科雙執照的醫師,到現在我仍然打網球、健身、跑步、游泳,肩膀沒有再脫臼。

這段受傷復健的經驗,成為我日後幫助病人很重要的養分。因為很多熱愛運動的人,受傷之後雖然會害怕,但因為太愛運動、放不下,所以盡力想要克服、繼續運動。對於他們來說,非常關鍵的問題,就是希望醫師告訴自己「能不能運動?什麼時候可以做到什麼程度?」

鼓勵患者 有耐心動作訓練

我知道只解釋病理診斷和預後,卻不能告知功能上的診斷和期望,會令熱愛運動的人非常難過。所以,我鼓勵患者應有半年或更久的復健期,有耐心好好地接受動作訓練、學習動作控制,復原之後,運動生命或許會更長久。我也會善用動作測試,幫助他們了解需要幫助的地方在哪裡、評估自己有無進步。

體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能。圖/凃俐雯提供
體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能。圖/凃俐雯提供

坊間運動風氣興盛,有人追求大重量、大肌肉,但如果只是練健康,肌肉並不需要練到那麼大,重量也不需要堆疊到那麼高。現在很多人都是因健身受傷來看診,他們前六周的訓練靠著神經肌肉的適應而做到了一定程度的重量,但六周後,肌肉還來不及長,重量又加上去,就出現了肌肉拉傷、椎間盤磨損、髖關節唇破裂等傷害。

追求大肌群 出現運動傷害

我現在去學校教課,都會跟學生說,你們未來成為體適能教練後,千萬不要叫學生去跟人家比重量,畢竟平衡的體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能四大面向,缺一不可。如果只追求大肌群的肌力卻忽視深層核心力量,又不重視肌耐力、柔軟度和心肺功能,一定會出現運動傷害。

口述/北市超越復健診所副院長凃俐雯

北市超越復健診所副院長凃俐雯。圖/凃俐雯提供
北市超越復健診所副院長凃俐雯。圖/凃俐雯提供

凃俐雯小檔案

現職:北市超越復健診所副院長

學歷:長庚大學中醫系

中西醫雙主修

專長:運動醫學

興趣:網球、跑步、游泳、羽球、健身

經歷:

台灣運動醫學專科醫師

台北市立大學講師

亞洲足球協會醫療官

職棒中信兄弟隊醫療顧問

台北達欣工程籃球隊隊醫

華國三太子盃國際男子職業網球賽總大會醫師

海碩盃WTA國際女子職業網球賽總大會醫師

聯邦杯網球賽台灣代表隊隊醫

力康復健科診所院長

林口長庚醫院復健科總醫師

林口長庚醫院針灸科住院醫師

復健 醫師 長庚

延伸閱讀

肩關節習慣性脫臼 讓她成為中醫、復健科雙執照醫師

【meme週記】肌肉Doge與小廢狗,光輝歲月與糜爛年輕人ㄉ大PK

膝蓋痠痛是肌力差還是退化?

關節想要勇健 醫師說這條肌肉最重要

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。