快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

青少年吸菸率10年首升 電子煙增6成

國健署舉行「響應世界無菸日-打擊電子煙害,守護青少年健康」記者會。圖/聯合報系資料照片
國健署舉行「響應世界無菸日-打擊電子煙害,守護青少年健康」記者會。圖/聯合報系資料照片

昨天是世界無菸日,今年主題是「保護年輕族群免於菸商操控,並預防他們使用菸品與尼古丁商品」,建議各國針對電子煙應從嚴管制。

董氏基金會表示,最新菸害防制法修正案未明令禁止電子煙,且「類菸品」定義模糊,希望政府明令禁止。

根據衛福部國健署108年青少年吸菸行為調查結果,青少年紙菸吸菸率10年來首度上升,推估有8.1萬名吸菸;另推估有5.7萬名青少年使用電子煙,其中高中職生電子煙使用率5.6%,比107年增加六成,男生更達8.6%,比107年增加八成。

國健署長王英偉表示,使用電子煙是吸菸、毒品的入門磚,基於保護兒少健康權立場,將積極推動菸害防制法修法,避免青少年被菸操控未來。衛福部長陳時中也表示,絕對不會圖利廠商,將持續以科學方式開誠布公與各界討論,衛福部關心國民健康,尤其需避免菸品對青少年的危害。

今年「2020戒菸就贏比賽」 吸引了一萬一千七百七十四組參加,由吸菸者加上不吸菸見證者,兩人一組, 董氏基金會姚思遠執行長表示,卅萬元得獎組已通過地方衛生局訪視與醫師見證,另外六組六萬元的得獎家庭及三組台灣大車隊加碼獎的家庭、七組法務部加碼的收容人成功戒菸獎,將在6月13日齊聚,正式頒獎。

衛福部 國健署 戒菸

延伸閱讀

有沒有「果汁」濃一點的?電子煙正悄悄浸潤校園

竹市戒菸達人明起跑 抽2萬禮券

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

菸害防制法修正草案 加熱菸定位不明

相關新聞

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。