快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

科普好健康/血液有抗體 可避免再得新冠?

若遭新冠病毒感染,通常一周後會測不到血液中的病毒,但喉嚨還是會有病毒存在,必須從鼻咽和痰中採集檢體。 圖╱123RF
若遭新冠病毒感染,通常一周後會測不到血液中的病毒,但喉嚨還是會有病毒存在,必須從鼻咽和痰中採集檢體。 圖╱123RF

新冠肺炎疫情在全球肆虐,各國積極研發藥物與疫苗,也開發新冠病毒抗體檢測,但究竟血液中有抗體的人,是否具有免疫力、保護力,可避免再次感染?有「中和性抗體」才會有保護力,台灣第一個病人女台商有戴口罩沒傳給別人,經抽血結果顯示,她體內中和性抗體濃度高,保護力高,目前她恢復得很好。

中央研究院基因體研究中心特聘研究員謝世良。圖/謝世良提供
中央研究院基因體研究中心特聘研究員謝世良。圖/謝世良提供

免疫力差 就可能二次感染

世界衛生組織(WHO)專家質疑血清抗體檢測的效用,認為雖然血液中存在著抗體,但並不表示這個人不再有感染新冠肺炎的風險。其實,檢測確診病人體內是否有了中和性抗體,就知道這個人有沒有保護力,目前我的研究團隊做了20個康復出院病人的血清抗體檢測,幾乎都有中和性抗體。

如果抗體檢測顯示,人體內有保護性抗體出現,就不會再被感染了;反之,如果原本免疫力很差的人,即使治療後出院了,保護性抗體沒有出現,就可能會被二次感染。「每一個人的免疫反應強弱本來就不一樣,『復陽』在醫學上是有的。」也可能一開始沒有偵測到病毒,或測出偽陰性或偽陽性後,再檢測才又復陽。

抗體出現 病毒量就會下降

如果有病毒入侵血液,身體因為受到刺激產生免疫反應,就會產生抗體,當抗體出現時,病毒量就會下降。在血液中病毒存在的時間不會很久,大概只有一周左右,因此,若遭病毒感染後,通常一周後會測不到血液中的病毒,但喉嚨還是會有病毒存在,必須從鼻咽和痰中採集檢體,再進行核酸(PCR)檢測,如果偵測不到病毒了,病人才可以出院。

「抗體出現時間和病毒不一樣;當抗體出現,病毒量就會慢慢的減少。」身體的抗體早期會先出現免疫球蛋白M(IgM),之後免疫球蛋白G(IgG)才會跟著出現,因此,早期前二周感染了新冠病毒,會偵測出IgM的濃度比較高,但是二、三周後IgM會消失而測不到,因此,可經由IgM與IgG的變化,推測是初期感染還是晚期感染。若是無症狀感染者,一定是感染很久了,就會測出IgG高。

病毒有又沒有 就是弱陽性

身體產生抗體後,一開始抗體量很高,如果在復原期間,病毒量愈來愈低時,其抗體量就會變高,尤其免疫反應好的人,抗體量會愈來愈高。因此,如果病毒量很低或第一波被感染的人已慢慢康復,往往偵測病毒量就會好像有又好像沒有,這就是「弱陽性」,常卡在那裡又再偵測,但如果測出體內抗體很高,也就表示保護性高,就可以出院了。

檢測新冠病毒與抗體IgM、IgG、IgA的變化,可知感染者是否有保護力。 圖/謝世良提供
檢測新冠病毒與抗體IgM、IgG、IgA的變化,可知感染者是否有保護力。 圖/謝世良提供

細胞偵測法 檢出3種抗體

社區內到底有沒有病毒在流傳?檢測體內有沒有抗體,就會知道。如果發現無症狀感染者體內的病毒量低,其體內就會有抗體,因此,可以從檢測一個族群有沒有抗體,找出無症狀感染者。

至於我研發中的「細胞偵測法」,檢測中和性抗體,可同時偵測IgG、IgM、IgA三種抗體,其中IgA很特別,不只血液中有,喉嚨也可能測到IgA,當測出血液中IgA很高,就表示有保護力,有助於未來疫苗及治療藥物的研發。

口述/中央研究院基因體研究中心特聘研究員謝世良

新冠肺炎 疫苗 疫情

延伸閱讀

突破新冠病毒研究:只要感染過都會產生抗體

用血液淨化治癒患者 張上淳:需更多科學證據

新冠肺炎重症者病情危及 桃醫血液淨化救命登國際期刊

磐石經驗 專家懷疑:不少無症狀感染者被漏放

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。