快訊

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

本月第廿度 共機運九通信對抗機擾我西南空防

科普好健康/治新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

生技中心抗疫新藥合成團隊成員黃鴻鈞,十七年前完成SARS治療藥物的研發,如今再參與法維拉韋的合成研發,圖為他在實驗室進行法維拉韋的加熱萃取分離製程。 記者許正宏/攝影
生技中心抗疫新藥合成團隊成員黃鴻鈞,十七年前完成SARS治療藥物的研發,如今再參與法維拉韋的合成研發,圖為他在實驗室進行法維拉韋的加熱萃取分離製程。 記者許正宏/攝影

口述/生物技術開發中心化學製藥研究所副所長莊士賢

新冠肺炎全球大流行,世界各國積極研發治療藥物及疫苗,台灣也不缺席。

參與國家抗疫團隊的生物技術開發中心日前宣布,成功在實驗室完成治療新冠肺炎潛力藥物「法維拉韋」(Favilavir)合成,目前已有國內cGMP等級原料廠與製劑廠,積極尋求合作開發量產此抗病毒藥物的可行性,預計此一新藥最快能於今年六、七月間提供給染病患者使用。

抗疫新藥合成團隊負責人、生技中心化學製藥研究所副所長莊士賢。 記者許正宏/攝影
抗疫新藥合成團隊負責人、生技中心化學製藥研究所副所長莊士賢。 記者許正宏/攝影

可望成為抗疫利器

參與此次抗疫新藥合成團隊負責人、生技中心化學製藥研究所副所長莊士賢表示,此一最新由該團隊完成實驗室合成的「法維拉韋」藥物,是日本富山化工製藥公司所研發的,於2014年3月在日本上市,其主要用於治療對克流感及瑞樂沙無效的流感患者,台灣也分別於2016年及2018年引進做為治療A型流感的備藥。

今年2月日本和中國大陸又將此藥物用於治療新冠肺炎重症患者,因此,在經濟部主導下,生技中心團隊評估法維拉韋將是治療新冠肺炎的利器,立即在四天內便快速於實驗室完成研製。

製出本土治療藥物

莊士賢強調,目前生技中心團隊已完成法維拉韋「克級」合成,希望一個月內做到「百克級」量產製程的開發,再轉移給國內原料廠以「公斤級」量產,並提供製劑廠進行配方開發,讓台灣產製出本土的新冠肺炎治療藥物。

以去年流感重症2325名患者進行推估,莊士賢認為,也許新冠肺炎重症患者的備藥可能要2500人份,以臨床試驗所需劑量來看,使用法維拉韋治療一個療程,一個人約需10克,以2500人份估算,可能就需要25公斤的原料藥生產。

生技中心完成治療新冠肺炎的法維拉韋藥物合成,團隊負責人莊士賢(左五)及團隊在實驗室內進行各種研究。 記者許正宏/攝影
生技中心完成治療新冠肺炎的法維拉韋藥物合成,團隊負責人莊士賢(左五)及團隊在實驗室內進行各種研究。 記者許正宏/攝影

生技中心將與原料藥廠搭配,以類似製藥國家隊的概念,各原料藥廠之間合作,從上游到下游全部整合,快速產製新藥,希望能趕上六、七月量產,提供足量的藥物讓感染新冠肺炎的重症患者使用。

「目前我們製程原料取得不是問題,已購買了一公斤左右,要做到百克級是沒問題的。」莊士賢進一步解釋,百克級是從原料一次做到一百克,原料可能需要好幾公斤。

但一百克可以做多少顆藥丸?他說,法維拉韋是口服錠劑,一顆錠劑是200毫克,五顆錠劑是一克,一百克可做出500顆錠劑。

一療程需服50顆錠劑

現今法維拉韋的臨床試驗建議療程,是一個療程連續吃五天,一天吃兩次,第一天早上吃九顆、下午吃九顆,第二天至第五天則是早上吃四顆、下午吃四顆。所以,一個療程需要服用50顆錠劑,必須吃到10克的劑量。

莊士賢指出,目前法維拉韋已分別在日本及大陸取得藥證,人體使用安全性高,此藥物在台灣雖然沒有藥證,但曾做為A型流感的儲備用藥,而且今年剛好專利已過期,僅有製程專利,所以只要避開那些製程,使用沒侵權疑慮的部分。

研發此藥物本土產製後,即使未來不需使用於新冠肺炎的治療,也可以使用於流感的治療,提供患者更多的治療選擇。

新冠肺炎 患者 流感

延伸閱讀

抗疫國家隊再報捷 法維拉韋合成達陣

治新冠肺炎 生技中心跨大步

新冠病毒抗疫國家隊 完成另一治療新冠肺炎潛力藥物

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。