快訊

未來一周高溫上看36度! 吳德榮:炎熱如夏

「比寫論文還磨人」 500學者自力蓋屋…築夢30年終動工

武漢肺炎防飛沫傳染 戴口罩也要懂得保管

我國確診首例武漢肺炎後,戴一般口罩就能防禦飛沫傳染,無需購買到N95。 圖/123RF
我國確診首例武漢肺炎後,戴一般口罩就能防禦飛沫傳染,無需購買到N95。 圖/123RF

我國確診首例武漢肺炎後,民眾瘋搶口罩,感染科醫師呼籲,戴一般口罩就能防禦飛沫傳染,無需購買到N95,另外使用口罩也要懂得保管,別隨意放置在可能被汙染的桌面或是手機上,應暫時脫下口罩時,應該要準備乾淨的放置袋,免得口罩汙染反而罹病。

台北醫學大學附設醫院成人感染科主任李垣樟表示,武漢肺炎目前所知的傳染途徑可能與SARS相同,屬於飛沫且近距離感染,從中方提供的消息來看,有些武漢肺炎確診的患者,即使沒有接觸到病人也被傳染,顯示環境已經被病毒汙染,除了可以戴口罩防止飛沫傳染外,切記一定要勤洗手,最好隨身攜帶乾洗手液。

李垣樟說,病毒汙染環境後,可能落在環境中的各處,電梯、扶手、桌面、杯具等,加上人眼根本看不到病毒,只能勤洗手以及降低食物暴露在外的機會,都能減少被感染的機率。

他也說,民眾知道要戴口罩,但是也要懂得保管口罩,若是吃飯時把口罩卸下,直接放在可能被汙染的桌面上,口罩可能因此被汙染,建議卸下口罩後放在乾淨的袋子或是包包內。另外,口罩一旦被弄濕或是髒了,一定要立即更換,千萬別一只口罩連用好幾天。

李垣樟表示,以目前的疫情來看,民眾無須戴到N95口罩,一般的外科口罩就有抵禦的效果。食藥署呼籲,有些囤積口罩的民眾千萬別趁勢拿出來賣,食藥署醫粧組科長葉旭輝表示,口罩多數屬於醫材,只要是販售醫療器材,都需要具有藥商資格,一般民眾轉售具有醫材許可字號的口罩,將違反藥事法第27條第一項,可依同法開罰3萬元以上、200萬元以下罰鍰。

葉旭輝也說,口罩也有保存期限,囤積太久口罩過期,即使有藥商資格可販售口罩,也可能涉及販售不良品,依照醫材法第23條規定,醫療器材超過保存期限,視同不良醫材,販售不良醫材,可依違反藥事法第23條,開罰3萬元以上、2000萬元以下罰鍰,呼籲民眾千萬別以身試法。

武漢肺炎 肺炎
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

國內每日可生產188萬副口罩 經濟部:無須恐慌搶購囤積

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢肺炎爆發搶購口罩 醫師:防傳染途徑無法擋病毒

口罩需求增 消保處稽查通路:哄抬價格最重罰5000萬

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。