快訊

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

國人「捨得」 器捐人數創新高

捨得才能成就大愛,去年器捐人數創新高。 圖/聯合報系資料照片
捨得才能成就大愛,去年器捐人數創新高。 圖/聯合報系資料照片

「捨得」口號發酵,大愛器捐人數去年創下捐贈新高紀錄375人,由本人或家屬「主動」提出器捐的比率從過去64%,提升至71%,捐贈者生前有填具捐贈意願的比率從9%提升到24%。器捐登錄中心董事長李伯璋呼籲,國人發揮捨得的想法,持續支持器官捐贈

民國100年229人,去年則有375人,第一類器官心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸等去年的捐贈人數139人、第二類器官為眼角膜、皮膚等組織捐贈人數為236人。

去年捐贈人數前五名的醫院,第一類器官勸募人數最高的醫院為林口長庚,其次依序為北榮、中國附醫、彰化基督教醫院、高雄長庚;第二類器官勸募人數最高的醫院為台大,後續依序為林口長庚、北榮、三總、亞東。

相較之下,我國民眾境外移植人數逐年下降,據統計,目前列管境外移植的人數為3911人,民國102年境外移植人數為137人,去年僅87人。器捐中心執行長江仰仁表示,國人境外移植的地點仍以中國大陸居多,其次為美國。

境外移植的器官以腎臟、肝臟為最多,以去年的資料顯示,赴中國大陸進行腎臟移植的人數為67人、肝臟為8人,與前年相比,赴中國大陸移植腎臟有72人、肝臟17人相比,明顯下降。

李伯璋表示,我國近年陸續通過「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」及「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,加上「捨得」口號、電視劇等傳播大愛器捐的概念,去年大愛捐贈的人數突破歷史新高。

李伯璋說,台灣器官移植患者存活率已與歐美國家並駕齊驅,大愛腎臟五年存活率高達88%,高於美國的器官摘取與移植網絡存活率(OPTN)的83%,親屬腎臟移植五年存活率也達93%,高於OPTN92%。

器官捐贈 長庚

延伸閱讀

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

美國推新規則增加給付 鼓勵器官捐贈

預設默許制非萬靈丹 新加坡器捐率仍偏低

英格蘭推預設默許制 人人都是器官捐贈者

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。