快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

男性寧可自慰也不愛愛?是否早洩 須符3條件

早洩不是慢性病,也和年齡無關,高達三分之一男性都有經驗,建議男性勇敢就醫、積極治療。 圖/123RF
早洩不是慢性病,也和年齡無關,高達三分之一男性都有經驗,建議男性勇敢就醫、積極治療。 圖/123RF

研究顯示,有五分之一女性曾因在意男友早洩而分手,台灣男性學醫學會理事長張宏江提醒,早洩不是慢性病,也和年齡無關,高達三分之一男性都有經驗,如果狀況頻繁卻放任不處理,很容易造成心理壓力、影響親密關係。建議男性勇敢就醫、積極治療。

練氣功吃補品 未必改善

張宏江表示,2015年有跨國研究針對義大利、墨西哥、南韓各約500名女性調查,發現義大利女性23%、墨西哥38%、南韓18%曾因性生活有早洩問題而「放生」男友。亞太地區調查發現,八成的早洩男先嘗試偏方,認為早洩只是身體不好,靠練氣功、運動、吃補品就能改善,即便無效,還是會持續嘗試長達二至三年半,才會相信這些做法根本沒用。

發現傳統療法沒用,終於走進診間,男性對於早洩還是難以啟齒。張宏江說,他常遇到男性在診間顧左右而言他,先用一些「晚上尿比較多」或不舉、冷感之類的話題,來試探醫師和護理師的反應,話題繞一大圈,才趁護理師暫時離席小聲說「最近比較快…」。

失去自信 逃避感情關係

張宏江表示,早洩可以改善,若放任不管可能導致親密關係及雙方心理健康受損。男性擔憂表現不好,影響伴侶滿足,甚至失去自信、逃避感情關係、衍生憂鬱症;女性則誤以為男性對自己沒興趣,擔心是自己的問題,不滿意卻又擔心傷害對方感受。

他曾經治療一名卅多歲企業接班人,雖然勃起正常也很想生小孩,卻因早洩導致性生活不和諧,丈夫寧願自慰也不想做愛,夫妻關係降至冰點,經過藥物治療及三個月門診追蹤,夫妻一起接受會談和教育,終於恢復正常滿意的性生活。

攝護腺發炎 會導致早洩

張宏江表示,早洩的診斷必須同時符合三項條件:無法控制太快射精、造成心理壓力、造成性生活雙方困擾。導致早洩的常見原因包括攝護腺發炎,發炎物質導致局部神經過度敏感而容易早洩,也有人因為勃起功能障礙,因擔心勃起時間不夠長,衍生心理壓力而早洩。

治療攝護腺發炎、勃起功能障礙的同時,早洩也有多種療法可試。張宏江表示,目前實證支持的療法包括行為療法、心理治療,延長射精時間的麻醉型軟膏或噴霧,還有抑制血清素回收的口服藥。行為療法需要伴侶共同努力,學習在性行為過程中控制射精的小技巧,例如在快射精前捏住龜頭,或改用男性被動的體位。

早洩服藥  先與醫師討論

口服藥可以提高大腦血清素濃度,調節神經反應,在性行為前一小時服用,大約用藥六至十二次後,射精的前驅時間可延長至三分鐘以上,有效改善性生活滿意度,不過,早洩治療用藥尚無健保給付。此外,早洩用藥會增強抗凝血劑作用,用藥者需注意水分攝取,否則易出現低血壓或暈眩等副作用。張宏江建議,服用其他藥物或慢性病的患者,用藥前應該與醫師及藥師討論。

張宏江提醒,早洩患者出現勃起功能障礙風險也高,根據今年調查937位平均41歲男性,發現早洩同時罹患勃起功能障礙風險,是非早洩者12.7倍。張宏江說,勃起功能障礙發生率隨年齡增加,可以在疲軟狀態射精,但影響性生活滿意度,更重要的是可能代表本身有糖尿病而不自覺。

張宏江表示,糖尿病衍生的神經及血管病變,是勃起功能障礙的重要成因,許多年輕人已有糖尿病不自覺,勃起功能障礙是值得留意的警訊,建議勃起功能障礙患者一併檢查血糖,把血糖控制好,才能治本。

男性 義大利 患者

延伸閱讀

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

撐不到3分鐘就算早洩! 原因竟跟大腦有關?

2成女性放生快槍俠...台灣高離婚率 早洩有責任?

年紀輕輕「舉弱」男 當心還有這些病

相關新聞

韓國客戶開會狂吃她豆腐 對方竟喊「這沒什麼」

有網友近日與韓國客戶談生意時,被對方要求擁抱及自拍,過程中還遭摸頭與碰肩等肢體接觸,但在他拒絕對方後,客戶竟回「這沒什麼大不了」,不禁讓原po懷疑,是否是自己不夠國際觀。

【心情點滴】窟一斤/青春老痘

早上洗臉時,感覺下巴某個區塊帶有刺痛感,仔細一看,該處已些微泛紅,根據經驗,應該又是一顆毒瘤等級的大痘痘即將生成。 可能是體質之故,臉上三不五時便會冒出石破天驚的青春老痘,大概就像夏天的台灣總會生成

【賞文迴響】林明慎/上學的妙招

拜讀11月14日作者亞米的〈就要美美地上學去〉,看得我頻頻點頭,哈哈大笑之餘也再次佩服兒子媳婦的用心。 去年孫女糖糖要上小學了,事先做了許多心理建設,並安排她幼兒園下課後來爺爺奶奶家,睡午覺寫功課玩

【煮婦心聲】梁純綉/開口說聲「一起吃飯」

那日受邀到美月家用餐,她家人和我一一坐到餐桌前,她仍在廚房料理最後一道炒青菜。當她探出頭嚷著:「趕緊趁熱吃。」下一秒,她老公說:「老婆請吃飯!」接著讀幼兒園的孩子也大聲地說:「媽媽請吃飯!」 簡單的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。