健康你我他/痠痛好朋友與疼痛為友

對愛好寫作的人,每天坐在電腦桌前打字,是生活日常;有時靈感一來,沒日沒夜狂敲,同個姿勢維持太久,造成腰痠背疼,長久下來,成為慢性宿疾,像老友伴我生活。

起初,去看骨科醫師;照X光,說我肩胛骨沾黏,必須每天復健,拉完脖子,再針灸治療,過程曠日廢時,卻未見改善。

棄之,求助民俗療法,他病患真多,但不管病人哪邊痠痛,一律搖晃手、腳,宣稱易筋八卦療法。老師傅說:「我有辦法治好,但要有耐心。」雖收費昂貴,我姑且一試,三個月後,仍無起色。穿衣、脫衣痛得咬牙切齒。

換一個醫師,經過他舒筋整骨,他教我扭腰繞手動作,平時保養,最重要的是遠離電腦,就不再痠痛。

然而,我不創作就等於行屍走肉無聊;因此,腰痠背痛總是在享受寫作的暢快淋漓,硬來湊一腳。

心想:「既然趕它不走,就與它為友吧!」已故作家劉俠,筆名杏林子,不也是如此。她12歲時,患類風濕性關節炎,全身關節損壞、不良於行,一生坐輪椅,僅靠收聽廣播及翻閱字典來吸收知識。她以病痛為友,心靈不受桎梏,潛心著作,寫出膾炙人口的「生命之歌」。

「生命要有些裂縫,陽光才照得進來。」時不時腰痠背痛是我順遂人生的裂縫,但無法阻擋我創作,當疼痛來襲時,把它當老朋友提醒該休息了。學會跟它和平共處、善待它,提供護腰、冷熱敷、按摩等服務,相安無事。

背痛 醫師

延伸閱讀

第13屆聯合盃作文大賽今頒獎 新北210名寫作好手出線

聯合盃作文宜蘭初賽 得獎者:真心會有共鳴

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

【2020數感盃 青少年數學寫作競賽示範作】湖南蟲/不確定——致少年pi

相關新聞

台鐵往台南區間車撞死倒臥軌道行人 目前單線通行

台鐵3772次沙崙開往台南的區間車,今晚8時51分通過保安往台南間西線K360處,撞到倒臥在軌道上的行人,目前狀況不明,...

指教授冒名參賽領補助被校方否認 科大生:我沒那麼傻

台北海洋科技大學表演藝術系陳姓學生今天揭露疑似遭系主任冒用身分參賽,得獎後被要求申請學校獎補助款後繳回獎金。海科大校方指...

低溫特報 5縣10日清晨估10度以下

中央氣象局今晚持續發布低溫特報,輻射冷卻影響,竹苗及花蓮等5縣明天清晨可能出現攝氏10度以下低溫

董事長的異想世界 和泰大金蘇一仲「意象.藝象」聯展

三位從企業家、教育者、牙醫師跨界走上創作之路的藝術家,能激起什麼樣的火花?和泰興業董事長蘇一仲,攜手陶瓷藝術家卓秀冬教授...

台鐵往台南區間車撞死倒臥軌道行人 目前單線通行

台鐵3772次沙崙開往台南區間車,今晚8時51分撞死一名倒臥在軌道上的行人。該車次100名旅客由3268次到現場接駁,目...

尋找湯姆生 甲仙文史達人游永福找到百年老照片後人

高雄甲仙文史工作者游永福是英國探險家約翰‧湯姆生的超級粉絲,不僅在深山中找到珍貴照片的拍攝場景,另在六龜荖濃找到曾接待湯...

修眉不是現代人專利? 148年前平埔族女性也會修眉

現代女子修眉習慣到底是西方或東方先風行?高雄甲仙文史工作者游永福投注18年時間探究英國探險家約翰‧湯姆生來台紀錄,研究發...

恐致9年半交通黑暗期?北捷民汐線環評初審又卡關

延宕15年的台北捷運民生汐止線第二期工程環評初審今二度卡關,決議補正再審。環評委員擔憂施工期長達9年半,站體施工時還要占...

小松美羽VR特展 黃韻玲聽覺助陣

神獸繪畫才女來台展出!小松美羽VR數位繪畫創作特展《祈禱》,9日起在台北跟藝術愛好者見面。本次VR特展由音樂精靈黃韻玲打造聽覺效果,全球限量版20款典藏創作迅速售罄。在採訪時小松美羽笑說,創作是最幸福的事情,在路邊有靈感就會隨時動筆。

台北馬拉松 港人穿黑衣用跑步挺香港

台北馬拉松12月15日舉行,一群香港的跑者近來在世界各地跑馬拉松過終點時,都會高舉「Stand with Hong Ko...

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

行政院11月8日在台北市迪化街查核5件疑似大陸香菇產品,卻混充國產、南韓香菇販售。農委會鑑定結果今天出爐,其中4件判定為...

超商微波便當996年後過期 網笑倒:投胎10次還可以吃

現代人由於時常忙到沒時間吃飯,因此為了方便,許多人的三餐常常選擇在超商解決,微波加熱即可食用的餐盒深受不少上班族群的喜愛,而超商為了控管商品品質,都會在食品包裝後方貼上保存期限的貼紙,以維持商品新鮮度。但日前卻有一名網友在爆廢公社公開版PO文表示,自己在超商買了一個便當,但當他看見上方的保存期限後卻驚訝的直呼「這是要我下輩子再吃嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。