快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

三天增兩家庭群聚 蘇益仁:新冠肺炎感染源爭論該停了

小中風快就醫 不讓失智症找上

血管性失智症與多次腦中風累積有關,如果能在初次發生警覺就醫,就更有機會避免走上血管性失智症的路。 圖/聯合報系資料照片
血管性失智症與多次腦中風累積有關,如果能在初次發生警覺就醫,就更有機會避免走上血管性失智症的路。 圖/聯合報系資料照片

血管性失智症與多次腦中風累積有關,如果能在初次發生警覺就醫,就更有機會預防更多次中風,避免不知不覺走上血管性失智症的路。醫師也提醒,年長者的腦部血液灌流會受到整體健康狀況影響,大小病後可能中風接著來,進入冬季需多加留意。

台北醫學大學附設醫院復健科主治醫師侯文萱表示,血管性失智症是失智症的第二大類,僅次於阿茲海默症,主因是病人曾多次發生梗塞型腦中風,造成腦部血液循環不良,腦細胞死亡,導致智力減退。初次發作時常是暫時性腦缺血,俗稱小中風,症狀輕微且在一天內會自動緩解,病人自己都沒發現,都要等到下次更嚴重中風,電腦斷層一照,才知道自己原來已經中風那麼多次了。

侯文萱表示,小中風的症狀最明顯的就是恍神,也會有輕微的臉歪嘴斜,但通常一天內就恢復正常,後續很少人會記得就醫。曾經發生小中風者,三個月再中風機率是一般人的九倍,如果能及早就醫,徹底檢查,醫師就能即時介入控制注意血壓、血糖、血脂等可能使血管阻塞惡化的因子。

侯文萱提醒,腦部的血液灌流會受到整體健康狀況的影響,狀況不佳時,腦部灌流也會比較不好。所以在冬天可以觀察到,有些長者是先因為重感冒引發肺炎,結果肺炎好了沒多久就中風。現在天氣越來越冷,正是心血管及腦血管疾病好發的季節,侯文萱提醒民眾應多關懷長輩,發現任何疑似小中風的症狀,應盡速陪同就醫檢查。

腦中風 失智症 醫師

延伸閱讀

冬天病後易中風、多次中風易失智 應警覺就醫

機車族注意!高濃廢氣吸五年 血管性失智症風險倍增

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

寒流報到 2招做足保暖

相關新聞

兒盟每月花600萬雙北租房 執行長:買辦公室為拓展服務

兒童福利聯盟文教基金會2日被網友「爆料」花3.7億元在買內湖瑞光路買新辦公室,質疑善款變成購屋金,昨天爆出退捐潮,直到今...

以租代買行不通?兒盟再說明內湖購屋的原因

兒福聯盟在內湖瑞光路購一層辦公室做為新據點,外界質疑這筆花費的正當性和規畫細節,兒福聯盟臉書官方粉絲專頁今天發文說明,購...

天冷蓋被好幸福 消基會呼籲購買烘被機注意這件事

濕冷的冬夜,蓋上暖呼呼的被子睡個好覺是一件幸福的事。為此,許多家庭添購棉被烘乾機來烘乾棉被、被單,讓家人可以睡得更舒適。...

大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視...

傳泰簽將取消財力證明 泰總理府:政策未改變

外傳辦理赴泰國觀光簽證將取消財力證明,泰國總理府今天表示,申請觀光簽必須附財力證明的政策並沒有改變,泰國政府也沒有討論過...

入冬最冷一波!大陸冷氣團強襲台 周末低溫12度

今年入冬最冷!大陸冷氣團周五晚上襲台,氣溫快速「溜滑梯」,這波冷氣團威力最強時間是周六晚上至下周一清晨,北部、南部將下探...

泡溫泉+健行好暖 適合冬天走的3條北部溫泉步道

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本...

東北季風遇南方雲系 今晚到明晨低溫下探14度

天氣愈來愈濕涼,全台下雨,溫度再降,冬衣準備好。

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

前天有網友爆料,兒童福利聯盟文教基金會在內湖花3.7億元買下一整層新辦公室,有民眾批其捐款已足,才有能力花這麼多錢買房,...

為聯勸拍宣傳片 劉若英邀黃中平

社會福利聯合勸募協會4日召開一年一度的勸募記者會,今年以《愛心定存》為主題,推出歌手劉若英自組團隊拍攝的「愛心定存,你存的是189萬人的明天」勸募宣傳片。劉若英代言時笑說,自己擔任家庭主婦後,就很少出來站台,但自己很相信聯勸的「審核機制」,除了幫忙拍宣傳片,也邀來好友黃中平導演執導。

烘被機暖呼呼 專家:小心捲入異物

消基會與標檢局為確保消費者權益及加強商品安全宣導,4日召開「棉被烘乾機」調查記者會,報告顯示抽檢的10件產品,品質無虞但有一半不符合規定,包括聲寶、三菱等大廠牌。消基會委員蕭弘清則提醒:「使用烘被機要小心不要把機器整台蓋住,以免發生意外。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。