快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

冬季屢傳一氧化碳中毒 肇因熱水器不通風

熱水器若要裝在封閉的陽台,一定要有強制排氣裝置。 圖/聯合報系資料照片
熱水器若要裝在封閉的陽台,一定要有強制排氣裝置。 圖/聯合報系資料照片

冬季一氧化碳中毒風險提高,一氧化碳無色無味,且中毒症狀常會被誤認為感冒、偏頭痛,而延誤治療時機。台北榮總每年皆會收治到平均十名左右一氧化碳中毒案例,多數原因皆是燃氣熱水器安裝位置不通風,導致中毒。

根據內政部消防署統計,2019年全國已發生16件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,共造成4人死亡及48人受傷。分析事故原因,近九成肇因為屋外式熱水器裝設在室內、陽台加蓋或其他通風不良的處所,導致燃燒不完全產生的廢氣蓄積家中而釀禍。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,北榮每年平均收治十名這類事故的患者,且事發時間集中於寒冷時節,霸王寒流那年一月份就有三、四位民眾因此被送醫。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,一氧化碳無色、無味,但它對血紅素的結合能力比氧氣強240倍,因此吸入體內會搶先取代氧氣與血紅素結合、造成全身缺氧,輕則導致頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等,重則發生腦中風、心肌梗塞、心律不整、抽搐、昏迷腎衰竭、多重器官衰竭或死亡。

一氧化碳濃度與中毒症狀嚴重程度有關,根據美國消防協會(NFPA)資料,暴露在100ppm的一氧化碳六到八小時,會發生頭痛、昏沉、噁心、無力等;暴露於200ppm會縮短在二到三小時內有症狀;暴露於800ppm則會在45分鐘內發生不適。

內政部近日函請國健署強化預防教育宣導,在安裝燃氣熱水器方面,應選擇貼有CNS國家標準標誌的產品,並定期請合格的技術士檢修。

裝設燃氣熱水器的陽台應保持通風,別晾過多衣服,而選購「屋外式熱水器」就應該裝設屋外,如果須將熱水器裝在室內,則應選購「半密閉強制排氣式的熱水器」或「密閉強制供排氣式的熱水器」。

中毒 事故 頭痛

延伸閱讀

天冷了! 教部呼籲校外租屋學生 防範一氧化碳中毒

一氧化碳中毒 冬天是旺季

以為是感冒、偏頭痛…一氧化碳中毒冬天最多症狀難辨

天氣漸冷 消防署籲檢視熱水器安裝是否通風

相關新聞

聰明的人都懂得「沈默」!苦而不言、冷靜思考才是智慧

正所謂「沈默是金」,聰明的人並非是弱者,而總是三思而後行。在對的場合說對的話,也保留幾分,留一個尺度。朋友聚會中無論聽見...

南非小鎮抗愛滋 成效竟超過台灣

在愛滋病肆虐的南非小鎮亞休伊,竟超出聯合國愛滋病規劃署設定的2020年「90-90-90」目標,成為全南非對抗愛滋病的希望!亞休伊對抗愛滋病的計畫藉由社區成員之間的連結與信任,減少對愛滋病的汙名化,因此提前達標甚至超標。反觀台灣雖然醫療水準遠勝於南非,卻尚未達標。

3日晨急凍剩11度 4日起全台變天雨綿綿

入冬首波大陸冷氣團影響,明晨中部以北「急凍」低溫剩12度,苗栗以北近山區平地、沿海空曠地區更下探11度。白天氣溫慢慢回升...

網友造謠雲林農低價賣花生 農糧署蒐證送警政署

昨天有網友在臉書造謠,指蔡政府接受美國勒索低價進口美國花生,雲林花生農只好廉價出售花生。農委會農糧署今天發出新聞稿澄清,...

彰化雲林3禽場染禽流感 撲殺4.3萬隻雞鴨

動植物防疫檢疫局今天表示,家畜衛生試驗所通知,彰化縣竹塘鄉及雲林縣東勢鄉各1黑羽土雞場、台西鄉1土番鴨場確診為H5N2亞...

網購一字領露半球!正妹曬照求解方 網暴動:就這樣穿出門

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6700/4200551?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

不等教部開鍘 校方急止血 中州科大校長、副校長記大過

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班部分學位論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學等題目,經教育部邀集...

北冕颱風影響 華航明6航班延遲、長榮取消4航班

中度颱風「北冕」持續朝菲律賓前進,台灣往返馬尼拉航班受影響,華航明天有6航班延遲,長榮取消4航班,搭機民眾多加留意。

設計結合高齡者 台日交流釀創意

「高年級設計師」、「歐吉桑麵包」及「大人的洋裁教室」等計畫皆以邀請長輩參與,讓設計界新進了解長輩真正需求!台灣創意設計中心與日本神戶設計創意中心攜手合作,在3日於松菸台灣設計館內舉辦「Life is Creative」設計展,展出雙方為因應社會問題的創意、發想及設計等。

可帶大型犬搭火車了!台鐵宣布比照高鐵放寬寵物箱尺寸

寵物福音!台鐵今天宣布,即日起至明年2月29日將比照高鐵,試辦放寬寵物箱籠尺寸,希望增加旅客攜帶寵物的便利性。

大陸冷氣團發威 氣象局發布花蓮晚間大雨特報

中央氣象局發布大雨特報,大陸冷氣團南下,今晚花蓮縣山區有局部大雨發生,請注意。

一氧化碳中毒已奪4命 消防署提醒民眾注意使用

近日天氣轉冷,民眾使用熱水器、瓦斯爐機率與時間變高,連帶增加一氧化碳中毒事件發生,消防署統計今年截至10月底,已發生16...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。