快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

健康名人堂/學控糖 帶動家人走向健康

糖尿病患須長期監測血糖。 圖/彰化醫院提供
糖尿病患須長期監測血糖。 圖/彰化醫院提供

我國第二型糖尿病患者占糖尿病95%以上,臨床觀察發現,當患者新確診糖尿病,部分感覺相當沮喪,甚至認為是人生汙點。不過,我常勉勵糖友們,長期控制血糖之餘,其實能連帶把健康生活給找回來,只要面對、接受、超越,就可以和糖尿病甜蜜共處不沮喪。

糖尿病照護 台灣表現亮眼

糖尿病目前沒有任何藥物或偏方可治癒,不過近年隨醫療制度進步,糖尿病照護品質也跟著提升,例如台灣的糖尿病截肢率和總體死亡率近年來均呈現下降趨勢,皆有賴健保及糖尿病共同照護網的推動,使台灣的糖尿病照護成績於亞太地區相當亮眼。

我投入糖尿病醫療照護近40年,常受邀到國際演講,2017年也帶領台中榮總獲得世界糖尿病聯盟(IDF)的卓越糖尿病照護中心獎。在臨床上,有很多患者都控制得相當不錯,即便已確診罹病超過30年,也沒出現任何併發症。

當然,要有漂亮的血糖控制,糖友配合度也要高,要能有紀律地控制飲食、規則運動及監測血糖。有糖友相當用功,會拿筆記本把飲食和血糖值記錄得輕輕楚楚,例如有人發現吃糯米後血糖值會破300(mg/dl),那以後就要少吃一點。

影響家人 改變生活習慣

可見,糖尿病雖然一輩子跟在身邊,但只要藉由好好地控制,不會造成額外的併發症負擔。

事實上,我認為糖尿病是三高,包括高血糖、高血壓、高血脂中,最好長期照顧的疾病,而且糖尿病的照護模式也適用於高血壓、慢性腎臟病和氣喘等疾病控制,例如控制飲食、規則運動以及監測血糖等。

而且,糖尿病的生活照護方式不必特別和家人分隔,甚至家人也會跟著你改變生活習慣,一起吃得少鹽、少糖、減重、戒菸或規律運動。

鼓勵糖友面對 與它共處

重要的是,文獻證實,父母雙方其中一人罹患糖尿病,孩子也患糖尿病的機率為二到三成;若父母雙方都有糖尿病,孩子也有糖尿病的機率高達六到七成。當糖友帶動全家人健康生活,不只遠離更多疾病,也能降低下一代罹病機會。

所以,面對新診斷的糖友,我都願意花相當多時間衛教,鼓勵糖友面對它、接受它、超越它,以及與它甜蜜共處。

我曾懷疑,病人對罹糖尿病感到沮喪,可能與糖尿病的「病」字有關,因為覺得要背負疾病一輩子。我還為此探討「糖尿病」三字的由來,但中國古書只記載「消渴症」,症狀為口渴和小便變多等,推測命名可能來自西方醫學翻譯。

不控糖 落入洗腎或截肢

另一方面,有些患者無法接受控制血糖得改變原來的生活方式,所以不願面對它,結果消失5年、10年後再回門診看病時,不是落入洗腎就是截肢,皆是未控制好血糖所致。可見,愈是不理糖尿病,糖尿病愈會找上你。

誠心向糖友呼籲,面對糖尿病最好的方法就是接受它,利用好的藥物治療、運動飲食和生活習慣,進一步血糖管控。不只是你自己,全家人也能一起過更健康的生活。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周一刊出。

糖尿病 患者

延伸閱讀

控糖撇步看過來 用4招KO糖尿病

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

戰勝糖尿病!2千名病友聚集嘉市健走

相關新聞

聰明的人都懂得「沈默」!苦而不言、冷靜思考才是智慧

正所謂「沈默是金」,聰明的人並非是弱者,而總是三思而後行。在對的場合說對的話,也保留幾分,留一個尺度。朋友聚會中無論聽見...

南非小鎮抗愛滋 成效竟超過台灣

在愛滋病肆虐的南非小鎮亞休伊,竟超出聯合國愛滋病規劃署設定的2020年「90-90-90」目標,成為全南非對抗愛滋病的希望!亞休伊對抗愛滋病的計畫藉由社區成員之間的連結與信任,減少對愛滋病的汙名化,因此提前達標甚至超標。反觀台灣雖然醫療水準遠勝於南非,卻尚未達標。

3日晨急凍剩11度 4日起全台變天雨綿綿

入冬首波大陸冷氣團影響,明晨中部以北「急凍」低溫剩12度,苗栗以北近山區平地、沿海空曠地區更下探11度。白天氣溫慢慢回升...

網友造謠雲林農低價賣花生 農糧署蒐證送警政署

昨天有網友在臉書造謠,指蔡政府接受美國勒索低價進口美國花生,雲林花生農只好廉價出售花生。農委會農糧署今天發出新聞稿澄清,...

彰化雲林3禽場染禽流感 撲殺4.3萬隻雞鴨

動植物防疫檢疫局今天表示,家畜衛生試驗所通知,彰化縣竹塘鄉及雲林縣東勢鄉各1黑羽土雞場、台西鄉1土番鴨場確診為H5N2亞...

網購一字領露半球!正妹曬照求解方 網暴動:就這樣穿出門

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6700/4200551?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

不等教部開鍘 校方急止血 中州科大校長、副校長記大過

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班部分學位論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學等題目,經教育部邀集...

北冕颱風影響 華航明6航班延遲、長榮取消4航班

中度颱風「北冕」持續朝菲律賓前進,台灣往返馬尼拉航班受影響,華航明天有6航班延遲,長榮取消4航班,搭機民眾多加留意。

設計結合高齡者 台日交流釀創意

「高年級設計師」、「歐吉桑麵包」及「大人的洋裁教室」等計畫皆以邀請長輩參與,讓設計界新進了解長輩真正需求!台灣創意設計中心與日本神戶設計創意中心攜手合作,在3日於松菸台灣設計館內舉辦「Life is Creative」設計展,展出雙方為因應社會問題的創意、發想及設計等。

可帶大型犬搭火車了!台鐵宣布比照高鐵放寬寵物箱尺寸

寵物福音!台鐵今天宣布,即日起至明年2月29日將比照高鐵,試辦放寬寵物箱籠尺寸,希望增加旅客攜帶寵物的便利性。

大陸冷氣團發威 氣象局發布花蓮晚間大雨特報

中央氣象局發布大雨特報,大陸冷氣團南下,今晚花蓮縣山區有局部大雨發生,請注意。

一氧化碳中毒已奪4命 消防署提醒民眾注意使用

近日天氣轉冷,民眾使用熱水器、瓦斯爐機率與時間變高,連帶增加一氧化碳中毒事件發生,消防署統計今年截至10月底,已發生16...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。