快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

科普好健康/偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

女性偏頭痛盛行率多於男性,且好發於經期期間。圖/聯合報系資料照片
女性偏頭痛盛行率多於男性,且好發於經期期間。圖/聯合報系資料照片

在門診中,形形色色的頭痛患者中,就屬偏頭痛最為常見,在發作時,不僅會痛半邊(前後左右都有可能),一陣一陣地抽痛,眼睛快炸開,還會噁心、嘔吐,輕者持續半天,重者三天,常常會聽患者說:「每次只要一吐完,頭痛就好了」,或者「只要有想到,就趕緊去吐一吐,就不那麼痛了」,這是為什麼呢?

自我保護機轉釋出激素

嘔吐原本就是人體的自我保護機轉,作用在於不慎食入有毒食物時,食物中的毒性物質被腸胃道吸收後,隨著血液循環,擴散到腦幹中的化學刺激受器觸發區,釋放出血清素、多巴胺、組織胺、乙烯膽鹼…等激素,刺激嘔吐中樞,興奮迷走神經,試圖以最快的速度,把還在胃中、尚未消化的食物排除體外,以減輕中毒。

發作達到巔峰引發嘔吐

偏頭痛發作時,會影響到中樞神經系統、自律神經系統和胃腸道自主神經系統間的交互節奏,當紊亂達到巔峰時,身體以為「不小心吃了有毒食物」,刺激到化學刺激受器觸發區及嘔吐中樞,引發嘔吐。說穿了,嘔吐只是這種神經節奏紊亂到達巔峰後的結果,過了這個節骨眼,症狀當然會緩解。

分泌血管加壓素對抗頭痛

偏頭痛發作時,神經炎性效應會使腦膜上的微細動脈過度擴張,拉扯到血管壁上的痛覺受器,引起疼痛。

嘔吐引起迷走神經興奮,接著向下傳遞進入腹腔,刺激腸道神經元,分泌大量的神經傳導物質,其中最重要的就是血管加壓素,會使腦膜上的微細動脈收縮,減輕痛覺。

有些偏頭痛誘發因子,例如酒精及壓力,本身會降低血管加壓素分泌,而充足的睡眠及某些藥物,例如抗憂鬱劑,則會增加血管加壓素的分泌,對抗偏頭痛發作時的頭痛。

引起末梢血管收縮減輕痛覺

義大癌治療醫院神經科醫師陳建志。  圖/陳建志提供
義大癌治療醫院神經科醫師陳建志。 圖/陳建志提供
嘔吐會反射性地引起身體末梢血管收縮,包括手腳、身體皮膚及大腦腦膜,所以患者在嘔吐時會臉色慘白、手腳冰冷,另大腦腦膜上的微細動脈也跟著收縮,減少管壁擴張時對血管壁痛覺受器的刺激,減輕疼痛。

慢性頭痛者還需正確就醫

迷走神經還有一個重要的功能,可以抑制性地調控心跳及血壓。嘔吐引起迷走神經興奮,會使心臟做功減少,心跳及血壓下降,灌流入大腦腦膜微細動脈的動脈壓及搏動力道都會減輕,減少血流對血管壁痛覺受器的衝擊,減輕疼痛。

需注意的是,並非所有的頭痛都會引起嘔吐,也並非所有的頭痛都可以藉由嘔吐來減輕症狀,例如張力性頭痛、叢發性頭痛或鼻竇炎性頭痛。腦壓上升、腦出血或腦瘤所引起的頭痛,也會引起嘔吐,但嘔吐後,頭痛不會緩解,因此,有慢性頭痛者,還是需要正確就醫,別以為吐一吐就會好。

頭痛 患者
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

維生素B2可改善偏頭痛? 醫:只有少數患者有效

頭痛與背痛有關連 治療應雙管齊下

介入性治療 趕走疼痛

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

相關新聞

把握好天氣!東北季風減弱氣溫回升

這幾天受東北季風增強影響,天氣較涼,北部及東北部也下雨。但明天氣溫回升,只有東半部大台北有短暫雨。

學生交通事故多!交安觀念納教育課程 2022年上路

教育部次長林騰蛟今天參加交通部道安委員會議,提出「高級中等以下安全教育的課程規劃」專案報告,重點包括成立教案教材編輯及審...

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

泰國簽證新制度將於12月1日上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,引發國人部分抱怨聲浪。對此,外交部發言人歐江安表示...

勞工還沒領退休金就過世...遺屬可在時效內請領

勞保局指出,為保障死亡勞工遺屬請領退休金權益,勞保局每年會主動清查勞工個人退休金專戶,如戶政資料登載該勞工死亡已逾3年,...

北榮創新化膿性肝膿瘍療法 縮短8天住院天數

腸道中的壞菌克雷伯氏肺炎桿菌,若跑進肝臟內常會引發「化膿性肝膿瘍」,臨床治療耗時,這類患者至少要住院一個月才有機會出院,...

沒公德心!民眾踐踏「仙草花海」 自行踩出「迴轉道」

被譽為「台灣普羅旺斯」的「桃園仙草花節」,已於11月23日開展,儘管才開幕7天,但是近日卻傳出部份旅客橫跨、踐踏仙草花田...

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

今天的故宮博物院很不太一樣,近百人下午在外國觀光客聚集的廣場排出象徵「愛的開始」及「對愛滋感染者的接納」的巨型紅絲帶,響...

申辦泰簽 12月起須提供3個月財力證明

赴泰國的旅客注意,旅行社業者今天證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本,除此之外,申請前必須先上網...

一份捐款雙倍感動 和泰大金空調送愛宜蘭永樂國小

歲末年終,又是送暖傳愛的時刻。自103年起至今,和泰大金空調推動社會公益不遺餘力,持續關注社會弱勢,連續六年皆購買喜憨兒...

迎接2020第一道曙光 天文館算出地點在花蓮新康山

「迎曙光」是國人例行的新年活動之一,台北天文館精算出,2020年元旦全國最早民用曙光將現身於清晨6時3分的花蓮縣新康山,...

電視裡的魚游出來了!「慢飛天使」興奮遊海生館

「哇!海底世界好美哦!」19名在伊甸基金會做早期療育的「慢飛天使」,昨天由老師和家長帶領暢遊屏東海洋生物博物館,電視和書...

泰簽新規超麻煩 網友建議:利用落地免簽衝一波

明日(11/30)起,申辦泰國簽證又有新規定。申辦個人簽證須先上網註冊、上傳個資等並完成線上繳款,才能將資料交到泰國辦事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。