快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

健康你我他 /防皮膚乾癢 少做3件事

 圖/黛影
圖/黛影

秋冬一到,就渾身發癢,天氣轉變,老年人或皮膚乾燥的人症狀會更加厲害,皮膚變粗沒彈性,進而角質裂開脫落,引起皮膚發炎而發癢、脫屑,晚上棉被剛蓋上,正暖得想入睡,癢就來了,愈癢愈抓、愈抓愈癢,弄得睡不安寧,煩躁不安,這時就要找皮膚科醫治。

更讓人痛的是乾癬、慢性皮膚病,皮膚科醫師只能用各種方法來控制病情,乾癬病灶要儘量避免磨擦和外傷,也要防止乾癬部位過度日曬。

建議預防皮膚乾癢的方法,一是要穿寬鬆、吸汗和透氣的衣服,減少磨擦。二是少用肥皂洗澡、洗澡次數不可太多。三是太鹹,太辣食物少吃,不要長時間曬太陽。

中醫師建議多吃健脾除濕的蔬菜,水果、蛋白質和藻類食物、少吃「發物」,即易致過敏或發炎的食物。此外,我會用綿羊油、嬰兒油或乳液替老公按摩手腳,讓皮膚保濕滋潤,增加代謝循環,減少乾燥脫屑,安度秋冬。

皮膚科 醫師

延伸閱讀

【免費報名】「癬」中求勝-乾癬健康講座

偏方治乾癬 感染險喪命

秋冬換季抗乾癬/乳液+乳霜香皂 與乾癬共存

健康你我他/食物、洗澡多注意 對付乾癬有撇步

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。