快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

疼痛難解…恐是憂鬱症訊號

憂鬱症已經被公認為是全身性疾病,患者全身都會出現不舒服症狀。 圖/123RF
憂鬱症已經被公認為是全身性疾病,患者全身都會出現不舒服症狀。 圖/123RF

世界衛生組織提出,憂鬱症是本世紀三大黑死病之一,近年來社會逐漸接受憂鬱症的患者及治療,大家不再將憂鬱症視為洪水猛獸,也不會輕視憂鬱症患者了。然而,憂鬱症並不只是單純心情不好,已被公認為是一個全身性的疾病,因為憂鬱症患者全身都會出現不舒服症狀。

曾有位75歲老先生坐輪椅來門診,他主訴因為雙腳疼痛已八年,很多醫師都覺得腳沒問題。老先生情緒不好,也沒辦法確認是情緒不好還是疼痛多年影響心情。不過,給了抗憂鬱劑及安眠藥治療後,睡眠及情緒明顯改善。老先生下次回診時,自己走進診間,他感謝我們在一周內解決了他多年的問題。

一般人了解的憂鬱症是情緒低落,然而,憂鬱症合併很多身體症狀,最重要的是,這些症狀往往被稱為「醫療上無法解釋的身體症狀」,如果有這些在醫療上無法被解釋的症狀,可能要懷疑是憂鬱症。

下面七個在憂鬱症最常合併出現的身體症狀,往往被忽略,必須提高警覺:

1.總覺得容易疲勞,沒力氣跟能量:情緒不好的時候,常常提不起精神,而很多人並不會注意到情緒變化,反而是關注到身體不適。

2.疼痛的耐受度降低:可能變得不耐煩,對於一些瑣碎小事,覺得特別不舒服,除了覺得身體疲勞外,也有輕微的疼痛感,如果本來有疼痛,這時疼痛可能加劇。

3.肩頸及背部疼痛:這很常見,情緒焦慮、睡眠品質不佳時,就會覺得這些部位疼痛,很多人去看神經內科、骨科,甚至不斷地做復健或按摩,但效果都很短暫。

4.頭痛:頭痛是很常見的症狀,但很多人的疼痛並不一定是真的痛,只是覺得頭發脹,這些症狀都沒辦法查出原因或是被合理解釋。

5.覺得眼睛乾澀或是視力下降:覺得視力模糊,這往往是因為情緒變化引起自律神經失調所導致。

6.胃痛、腹部不適、腹瀉及便祕:腸胃道主要是受迷走神經控制,而迷走神經是自律神經的一部分,情緒變化往往造成自律神經失調,因此腸胃道症狀是常見症狀,患者不斷地吃制酸劑或是腸胃藥,但是效果都不好。

7.胸悶心悸:因為自律神經失調,時常覺得胸悶,有時候心跳很快,這是自律神經失調後,交感神經被活化出現的症狀,而在臨床上,卻無法用特定疾病去解釋這些情況。

英國研究顯示,疼痛如果無法被醫療原因解釋,往往就與憂鬱或焦慮有關。進一步研究,如果一個人同時有三種或三種以上症狀合併發生,憂鬱或焦慮症機率高達70%。如果長年被疼痛困擾,但醫師束手無策,或許可考慮求助身心科。

憂鬱症 患者 睡眠

延伸閱讀

遭爆「用自殘挑釁」 米砂經紀公司發聲明反擊揭真相

具荷拉遭毆子宮出血被逼下跪 生前悲慘經歷惹心痛

才承諾連雪莉的份活下去 具荷拉在家身亡

孫安佐發影片反擊米砂 網友怒了「充滿惡意與歧視」

相關新聞

扶偏鄉孩子一把 張媽媽基金會發表「圓夢助學」紀錄片

「張姚宏影社會福利慈善事業基金會」(簡稱「張媽媽慈善基金會」)暨日月光投控集團於108年度推出「圓夢助學」計畫,提供43...

一生必去一次的極光之旅!5大追極光最佳欣賞點懶人包

每年9月到隔年2月是極光活躍時節,現在正是規畫極光之旅的好時機。北半球包含美國阿拉斯加、加拿大白馬及黃刀鎮、冰島、挪威、...

謹記大廚這些撇步 下廚不再怕食材剩一堆

倡議「惜食」,食藥署鼓勵餐飲業者節約食材,舉辦第一屆「餐飲業事業廢棄物減量或時才有效利用競賽」,有業者直接研發剩食產品,...

11月颱風有6個!一張圖秒懂創了什麼紀錄

11月至今有6個颱風生成,氣象局指出,已經平了1964及1991年兩次紀錄了。

福利看過來!申請外籍看護 享受居服員到宅服務補助

聘用外籍看護,仍能申請長照2.0喘息服務!彰化縣衛生局副局長尚筱菁說,彰化縣有近37%失能、失智長輩都是聘用外籍看護工,...

台灣媽咪哺乳呈M型化 充足睡眠、均衡飲食泌乳更容易

世界衛生組織建議,媽咪哺乳期最好到產後六個月以上,但許多媽咪常擔憂泌乳不足、無法給予新生兒足夠養分,面臨著哺乳期的諸多困...

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

台中林姓婦人因2歲女兒在出生3個月確診為聽力受損,戴了助聽器也起不了作用,直到今年9月接受微創手術,裝戴電子耳才改觀。中...

桃機地勤出包 拖車撞壞酷航飛機鼻輪起落架

桃園機場地勤作業24日凌晨拖車準備推行航機離場時,拖車突然移動,帶動拖桿撞上酷航飛機的鼻輪起落架,造成鼻輪零件受損,所幸...

健保滿意度 民眾9成醫界僅3成

民眾對健保滿意度近9成,醫界僅3成多!健保署26日公佈本年度的健保滿意度調查,有近3成民眾對「分級醫療」政策認同度低,學者林寬佳表示,原因多為民眾認為大醫院較好等「價值因素」,官方須持續宣導,加強民眾

第三航廈工程發包延宕 桃機2026年將大爆滿

桃園國際機場入出境旅運量連年成長,兩座航廈服務的旅客量早已超出設計容量,桃園機場公司預估,若第三航廈遲遲未能興建,而桃機...

翁啟惠領航生策會 醫:不乘風破浪就滅頂

醫療與ICT資通訊產業是台灣最具競爭力的兩大產業,生策會今改選並舉行年會論壇,中研院前院長翁啟惠當選為新任生策會會長。新...

全聯下架標示不符西雅圖咖啡豆 消費者可憑證明退換貨

經士林地檢署於2019年11月26日發出訊息指出有問題批次的西雅圖咖啡豆產品,因標示不符,全聯目前已將門市販售的共四款自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。