健康名人堂/數位幫忙 助醫病共享決策

癌症希望基金會提供「肺癌攻略」,可透過LINE聊天機器人了解治療路徑與選項。 圖/聯合報系資料照片
癌症希望基金會提供「肺癌攻略」,可透過LINE聊天機器人了解治療路徑與選項。 圖/聯合報系資料照片

癌症治療進步,選項也更趨複雜,醫師期待病人多瞭解治療選擇,更願意積極治療、持續抗癌。近年醫界紛紛響應衛福部國健署推動「醫病共享決策SDM(shared decision-making)」,已有很多醫院針對不同疾病、醫療照護,設計紙本工具,便於民眾表達對疾病照護的價值觀和需要,藉由溝通並得到共識,完成治療。

實際上,這些設計友善的工具,不只是幫助病人提升知能,以及治療意願、成效,減少憂慮;對醫療團隊來說,也的確大幅減少溝通的時間心力,醫病雙方皆受益。

攻略肺癌 靠圖片互動

肺癌影響國人健康最巨,治療花費高且複雜,癌症希望基金會推出第一個為肺癌癌友設計的數位版SDM工具,就是試著運用圖片、互動模式設計的「肺癌攻略」,透過愈來愈多人善用的LINE聊天機器人,或醫護人員用電腦版及語音導覽,一步步帶領病人、家屬了解治療路徑、選項,便於與醫療團隊溝通、討論治療方式。

醫病溝通 病人為中心

共享決策(SDM)最早1982年由美國一項福祉計畫提出,強調以病人為中心的照護,促進醫病相互尊重與溝通;1997年加拿大McMaster大學的Cathy Charles提出操作型定義:醫師基於實證資料,提出各種不同治療方法,病人提出個人的喜好與價值觀,彼此交換資訊討論,再共同達成最佳可行的治療選項。

首先,面對各樣疾病,應先提出「醫病共同決策輔助工具」為媒介,醫療團隊列出具實證的資訊及治療選項,協助病人瞭解疾病、臨床進程、治療選擇的意義,而病人則提出其價值觀。

所謂「價值觀」,包括病人的道德觀與宗教觀、個人偏好,例如想維持清醒、即使得承受較多苦痛,或病人的擔憂、情緒上與社會上需求,如外貌變化,教育病人與家庭對於疾病知識。最後在各種可能的醫療選項及病人意願,共同達成共識,支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

在台灣,醫病溝通真是一個難題。其實大家都知道「醫病溝通」是醫師非常重要的課題、也是一門藝術,面對不同的醫病認識、認知,疾病及治療的複雜程度,甚至是個人面對生病的態度,都可能出現不同的溝通結果,也可能影響治療成效。

醫師期待病人遵從醫囑、積極治療,但突來面對疾病的當下,病人不僅盼望醫師救治,也期待被同理、被關注,畢竟多數人在生病前,無能理解醫療專業,也沒有人能全然掌握疾病的可能變異。

臨床常見,醫療團隊向病人或家屬在有限時間說明醫理和治療步驟,即便盡量不用專業用語,病人每字每句都聽下去,卻可能還是一知半解,甚至完全聽不懂或誤解,而無法理解的治療指引或診療副作用,可能嚴重影響病人治療意願、存活希望。

癌症希望基金會在提供服務的過程中,也面臨與病人及家屬溝通的困難,於是在臨床醫師和相關單位協助下,以肺癌為主題建置了第一個SDM平台,名為「肺癌攻略」,採用圖形化、互動式說明,以淺白易懂的文字取代艱澀的醫學用語,完成醫病共享決策輔助工具。

這套如國健署所言「兼具知識、溝通和尊重此三元素」的工具,也希望提供給有需要的醫療機構使用。我們更期待台灣民間積極響應,創造更多不同疾病的SDM工具,支援病人對抗疾病,讓醫病溝通不卡關。

健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周一刊出。

肺癌 醫師 國健署 醫護人員 衛福部 抗癌 癌症

延伸閱讀

AI客服「醫」次搞定 萬小芳LINE出醫病好關係

醫病平台/落實以病人為中心:健康識能與醫病共享決策

打破洗腎迷思 輔大腹膜透析治療特展開幕

打破洗腎迷思 輔大腹膜透析治療特展開幕

相關新聞

不能凌駕政府?包正豪酸林佳龍:祖師爺邏輯好棒棒

交通部選前推軌道建設,被質疑不符審查程序。審查委員之一的、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄辭職表達不滿,交通部長林佳龍回指...

林佳龍失言引發學者連署反撲 交通部:尊重、感謝

淡江大學運管系教授張勝雄發起重大交通建設公開審議機制連署,連署名單幾乎涵蓋國內有交通科系的各大專院校,更不乏多名曾參與交...

意志驚人的張鏡湖辭世 華岡人不捨:一個時代的結束

文化大學董事長張鏡湖今天病逝台大醫院,享耆壽92歲,不少「華岡人」在臉書哀悼這位老董,稱張鏡湖的辭世是「一個時代的結束」...

文化大學老董張鏡湖今天辭世 享壽92歲

文化大學董事長張鏡湖今天在台大醫院辭世,享壽92歲。其父親張其昀為文大創辦人,張鏡湖於1985年起接下文大董座一職至今,...

打噴嚏閃到腰 骨科醫:應避免大動作

最近天涼,感冒的人愈來愈多,咳嗽、噴嚏聲不斷。網路近日有民眾討論因用力咳嗽而閃到腰,打完噴嚏之後站不起來、後背劇痛送醫,...

熱愛三鐵、定期健診 聯安創辦人李文雄死於胰臟癌

被譽為國內健檢界第一交椅的聯安診所總經理李文雄,上周五(22日)不幸死於胰臟癌,震驚醫療界。聯安25日晚間發表聲明,李文...

生理食鹽水多附瓶蓋有何功用? 專家解說讓網友長知識

一名男網友買了大瓶的食鹽水,包裝內除了有可供隨身攜帶的小瓶食鹽水,一旁還附上了透明的圓形小蓋子,由於大瓶的食鹽水本身就有綠色的瓶蓋在上方,讓這名網友不禁好奇的詢問廣大網友「這個圓形物體到底有什麼作用?」因為他覺得該物體像蓋子卻又沒地方給它蓋。直到內行網友曝光解答後,原PO才興奮的直呼「終於找到這小瓶蓋的功用了!」

家中犬貓也能跟著飼主吃素? 注意這點才不會害死牠們

今天是國際素食日,有些民眾會透過吃素方式喚起對生命的珍愛和同情,而家中的貓狗同樣也能吃素,新北市動保處提醒,若要餵食飼養...

首個網路外送員專職工會上路 台北市勞動局鼓勵加入

美食外送平台foodpanda、Uber Eats興起,但近期外送員事故頻傳,讓外送員的勞保、職災受關注,台北市勞動局今...

冬季必吃水果之王橘子 撒鹽烤來吃更養生

冬天是橘子盛產季節,除了直接撥來吃以外,農委會今天透露「小撇步」,將橘子灑鹽烤著吃,身體跟喉嚨都會暖呼呼,非常舒服。

【即時短評】瞧瞧交通部長林佳龍 如何示範傲慢

林佳龍從1月14日接任交通部長以來,陸續核定嘉義、彰化、宜蘭、桃園鐵路立體化及高鐵南延東延,總經費超過四千億以上,審查爭...

超萌!淡海輕軌主題列車明上路 幾米娃娃進車廂陪搭車

淡海輕軌通車將滿周年,新北捷運公司將幾米公共藝術從月台延伸到列車上,推出全球首發的奇幻森林、動物樂園與漂浮城市等3列幾米...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。