我的經驗/流鼻水、嘴唇腫… 我因奇異果過敏

奇異果是引起過敏常見的水果,通常是因為表皮絨毛引發過敏。 圖/123RF
奇異果是引起過敏常見的水果,通常是因為表皮絨毛引發過敏。 圖/123RF

某次參加一場會議,遇到幾位相識的友人,午餐時間,有位朋友熱情的點了現打果汁請客,有水蜜桃汁、西瓜汁、哈密瓜汁及奇異果汁。

雖然只喝過西瓜汁,但因為這些都是常見的水果,我並無偏好或禁忌,加上是朋友請客,便等大家挑選。前三種果汁都有人選,最後留下了奇異果汁。有史以來第一次品嘗奇異果汁,綠色的果汁中還可以見到許多黑色種子打碎的黑點,像加了芝麻一般。

難得相聚,大家邊喝果汁邊聊天,非常開心。

下午會議正要進行,不知怎地,我突然不斷流鼻水、流眼淚,不一會兒口腔開始不舒服,特別是喉嚨,感覺又乾又緊,嘴唇也腫了起來,手臂和小腿開始出現一大片紅疹。

我意識到必須讓別人知道我的狀況,以便適時協助。幸好友人就在鄰座,他看到我的樣子嚇了一大跳,趕緊帶我離開會場。

一離開會場,我便開始嘔吐,友人緊急電話聯繫熟識的醫護人員,對方初步判斷應是對奇異果過敏,叮嚀若短時間狀況未好轉,須立即就醫。所幸,嘔吐完、漱口、喝水、休息了一會兒之後,各種症狀即逐漸減輕、慢慢消退。

上網搜詢奇異果過敏的相關報導與訊息,才知道原來有人會對奇異果過敏,症狀就如同我事發時的情況;也因為那次事件,我才知道自己對奇異果過敏,從此便對奇異果「保持距離,以策安全」。

有回買了三明治,吃著吃著喉嚨突然出現緊縮的反應,我察覺有異,立即放下三明治檢查內含的食材,果然看到一片剛被我咬了一口的奇異果。有了這次經驗,我對可能含有奇異果的食物也開始提高警覺,例如沙拉、雞尾酒,一定謹慎確認過食材才會食用,以免誤觸地雷。

奇異果雖然營養豐富,可惜我無福消受,只能對它敬而遠之。

專業觀點╱奇異果過敏 通常因表皮絨毛

奇異果是引起過敏常見的水果,通常是因為表皮絨毛引發過敏,因單吃果肉而過敏者,臨床上較為少見。

但對什麼東西過敏,沒有遇到之前都不知道。過敏反應主要因為免疫球蛋白E(IgE)的作用,被稱為「過敏抗體」,是引發過敏反應的重要媒介。當人體第一次接觸過敏原時,並不會有症狀,但會刺激身體產生IgE,等下次接觸相同過敏原時,過敏原與IgE結合,使身體釋放發炎物質,進而產生一連串發炎反應,引發過敏。

發炎反應就像血管漏水,組織液流出來,發生在鼻子就會打噴嚏、流鼻水;發生在肺部,可能引發氣喘;在腸胃道,便可能以腸胃炎表現。

現在雖然有過敏原檢測,但同一食品的不同部位可能對引發過敏有不一樣的結果,除了抽血檢驗,最好也做皮膚過敏原測試,觀察是否有紅腫過敏反應,才能斷定。

若發現吃特定食物有過敏症狀,建議不要再吃,因為難以預料接下來會出現什麼症狀,如果引發氣喘,造成過敏性休克,甚至可能因此致命。

諮詢╱三軍總醫院風濕免疫過敏科醫師盧俊吉

整理╱記者楊雅棠

果汁 醫護人員 過敏原
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

素食主義比你想的更嚴苛!有些人連杏仁、酪梨和奇異果都不吃

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

相關新聞

台鐵33項優先改革項目 交通部承諾明年底完成

去年發生普悠瑪翻車事故釀18條人命,行政院對台鐵總體檢提出144項改善事項,責成交通部督導台鐵落實改善。交通部說,總體檢...

減光保護自然星空 合歡山暗空公園找到最美的光

減光反而找到最美的光!由中強光電文化藝術基金會主辦的2019「台灣光環境獎」,今日於雲門劇場舉辦頒獎典禮。合歡山國際暗空...

2019最美的光!台中花博、高美館獲台灣光環境獎

2019「台灣光環境獎」今日於雲門劇場舉辦頒獎典禮,台中花博竹跡館、高雄市立美術館獲本屆「台灣光環境獎」殊榮;合歡山國際...

擴大3.3倍!5公頃「夢幻紫仙草花海」在桃園 打卡必去

被譽為「台灣普羅旺斯」的「桃園仙草花節」,將於11月23日正式於楊梅登場。相較於去年1.5公頃的規模,今年的仙草花海擴大...

影/最後一哩曝光!新南迴年底通車台東—屏東省半小時

歷時8年耗資227.4億,有「全台最美公路」的台九線新南迴公路截彎取直拓寬工程,年底12月20日左右將全線通車。最艱鉅的...

十年溝通突破關卡 台灣棗將可賣到南韓成全球首例

歷經十年努力,我國成為全球唯一可以將新鮮棗子輸入到南韓的國家。農委會今天宣布,我國提供科學證據,並安排南韓官員來台查證,...

玉山主群峰線109年起取消2月「靜山」 開放雪季入園

玉山國家公園管理處民國94年起每年2月實施「靜山」措施,暫停玉山主群峰線入園活動,但配合政府山林解禁政策及聽取各方意見討...

「雞角刺茶」降血糖? 國健署急闢謠:全株有毒

常被臉書廣告「種草」的民眾注意,最近網路瘋傳「雞角刺茶」可降血糖,甚至真的有民眾在滑臉書時,廣告稱有名醫掛保證,心動下單...

新北9大超商、賣場茶葉蛋缺乏規範 消保官:有衛生疑慮

新北市消保官辦公室訪查9大超商、賣場茶葉蛋製作、銷售過程;今天公布調查結果,建議業者應針對蛋夾等問題改善,以免造成衛生安...

81歲當導護志工27年 「看小朋友平安我最開心」

81歲的林彭梅妹有十個兒孫,大可在家享清福,但她卻堅持一大清早到國小擔任導護志工,27年來如一日,因為「看到小朋友平安就...

販賣機之亂!她不解為何賣給小學生這東西?網:好貴

國民黨台北市議員游淑慧今天在臉書貼文,前陣子智慧販賣機進入校園,引起了許多爭議,她認為販賣機只要符合相關規定,提供合適的...

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

近十幾、廿年來,晚期卵巢癌患者僅可使用化療,但七成癌友用藥一至兩年就產生抗藥性,一旦復發,淪入重複化療、復發等困境,直到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。