快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

人類乳突病毒不只會導致女性子宮頸癌,男性感染,也可能罹患菜花等疾病。圖為義大大昌醫院在白色情人節前夕,提醒民眾注意。 圖/聯合報系資料照片
人類乳突病毒不只會導致女性子宮頸癌,男性感染,也可能罹患菜花等疾病。圖為義大大昌醫院在白色情人節前夕,提醒民眾注意。 圖/聯合報系資料照片

「女友要我來打子宮頸癌HPV疫苗!」這句話乍聽之下,有些奇怪,男生又不會罹患婦癌,為何要花錢挨針?台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙表示,感染人類乳突病毒,可能引發子宮頸癌,而性愛為主要感染途徑,男女均施打疫苗,預防效果事半功倍。

陳秀熙指出,台灣醫療技術進步,在治療子宮頸癌上,不輸給歐美日等先進國家,如想有效降低子宮頸癌對女性健康生命的威脅,需從源頭做起,那就是施打HPV疫苗,只要能夠避免感染致癌的人類乳突病毒,就能預防罹癌。男生如也接種HPV疫疫苗,就能保護另一半,大幅降低子宮頸癌風險,而男性也可減少罹患菜花、口腔癌、直腸癌等機率。

台北市立聯合醫院昆明院區感染科主治醫師王建淳表示,生殖器疣(菜花)主要是由人類乳突病毒所引起,大多透過性行為親密接觸所傳染,在確診後,為了預防染病,均會建議其伴侶接種HPV疫苗。

目前全球31個國家將HPV疫苗納入青少年、青少女公費接種對象,其中以澳洲腳步最快,2013年上路,將成為全球第一個能夠提早實踐世衛組織「2030年清除子宮頸癌」目標的國家,預計2028年達標。

陳秀熙說,澳洲走在前面,已見成效,目前子宮頸癌盛行率已在十萬分之四以下,但台灣約在十萬分之六至七,尚待加強。我國2018年12月針對國一女生全面施打HPV疫苗目前尚未男女生共同施打政策,期盼盡早讓男女均能接種公費HPV疫苗,保護下一世代的健康。

臨床醫師、公衛學者均建議,小男生也應接種HPV疫苗,國健署癌症防治組簡任技正蕭淑純表示,如經費充裕,當然也希望將國一男生納入接種對象,降低感染菜花及睪丸癌、口腔癌等風險,但預算就這麼多,建議經濟能力許可的家長自費讓家裡小男生接種疫苗。

根據世衛組織接種指引,女性接種HPV疫苗涵蓋率如逾八成,小男生就不用急著接種,蕭淑純指出,目前國一女生校園接種率達八成八,但醫療院所接種率僅四成多,為此,台北、桃園、台南、高雄、屏東等縣市,從這學期起,全數改為校園接種,希望提高接種率。

子宮頸癌 疫苗 菜花

延伸閱讀

學生免費子宮頸癌疫苗爆不足 家長憂:影響防疫效果

在家DIY驗子宮頸癌 升高女性篩檢意願

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

相關新聞

3成兒童曾遭父母羞辱 傷害更甚體罰

「你是腦袋裝屎嗎?」根據兒福聯盟今年的調查,無形的言語暴力造成的傷害更甚於體罰,且會持續影響至成年。即將結婚的兒福聯盟愛心大使黃子佼,也分享對孩子晚歸等情境的建議,他表示,應先察言觀色,再以輕鬆的態度

故宮青年軍海選計畫開跑 大學生有機會當故宮諮詢委員

國立故宮博物院今天宣布啟動「第二屆青年代表海選計畫」,即日起至12月8日開放報名。故宮表示,歡迎國內公私立大專院校及研究...

史上唯一蕭邦大滿貫得主 布雷查茲:演奏的秘訣是自由

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍...

影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋

被譽為「貝多芬傳人」的英國鋼琴家班傑明‧葛羅斯文諾,和不列顛小交響樂團首席暨指揮湯馬士‧顧爾德,今晚應新舞臺藝術節之邀,...

買香蕉不「踩雷」 農委會教你選購六大重點

香蕉是我國最重要的果樹產業之一,種植面積約1.6萬公頃,為果樹類之冠,也是許多民眾心中的水果之王。農委會教導選購香蕉六個...

親子飯店逾九成不合格 兒童遊戲場處處隱藏危機

行政院消保處今首度公布旅宿業附設兒童遊戲場設施(俗稱親子飯店)聯合查核結果。遭抽查的24家親子飯店,竟有22家不符合規定...

偏鄉啟動遠距醫療 「隔空看診」非夢事

拜科技之賜,遠距離「隔空看診」已非夢事。高雄長庚醫院今天與花蓮豐濱等三家醫院實際操作遠距會診,遠在280公里外的病患,如...

拉高毛豬拍賣價 畜產會將以每公斤65元收購過重豬

國內毛豬價跌,農委會主委陳吉仲日前喊出,本周要讓毛豬拍賣批發價每公斤漲到70元。今啟動收購程序,將以每公斤65元向豬農購...

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

科技部統計,培養年輕學者的愛因斯坦與哥倫布計畫,本梯次通過件數達81件,上一梯次僅36件。計畫推動至今,共42名年輕學者...

促進藝術交易 文化部宣布擴大藝術品免徵營業稅範圍

為促進藝術品創作及交易市場流通,文化部今天宣布與財政部達成共識,即日起,畫廊業者在自營空間或參加展會舉辦展覽,買家在展覽...

進口花生每公斤30元?農委會澄清:還要加關稅及權利金

近期網路流傳一張關稅配額權利金決標紀錄表,指花生進口價格每公斤30餘元,農委會今天澄清,花生為關稅配額產品,配額內進口成...

桂冠負責人賴阿勝驟逝 鄭麗君:啟蒙一代台灣人的心靈

桂冠出版社負責人賴阿勝驟逝,享年七十歲。文化部長鄭麗君聞訊深表哀思與敬意。文化部表示,賴阿勝一生致力出版文化事務,曾以「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。