快訊

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

韓柏檉飲食抗癌 補營養靠這兩招懶人吃法

台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉拍打身體,促進循環。 記者徐兆玄╱攝影
台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉拍打身體,促進循環。 記者徐兆玄╱攝影

資訊爆炸時代,抗癌飲食彷彿沒有標準答案,癌友總為如何吃而苦惱。台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉從十年抗癌經驗中,悟出「抗癌餐盤」的真理是「大道至簡」,大量、長時間吃足蔬菜、水果、穀類、豆類,把過去不足的各類營養補回來。看似簡單,願意吃卻很難,「癌後心態調整最關鍵,認錯是第一步。」

外食族增加,飲食型態多改以肉類、加工食品等精緻料理為主,造成營養素不足。韓柏檉說,「抗癌餐盤」首要任務是把不足營養吃進來,基本方是蔬菜、水果、穀類、豆類,再加上辛香料,如黑胡椒、肉桂粉、迷迭香、薑黃粉及羅勒等,上述食材都具備微量元素、礦物質、維生素、植化素。

辛香料 抗發炎、抗氧化

辛香料不僅是抗發炎、抗氧化高效能食物,更是調味好幫手。韓柏檉表示,把食材吃下去是最重要的,但很多癌友因餐點沒有味道,進而影響食欲,藉由添加薑、大蒜等辛香料,把口味加重一點,把胃口提起來,就能讓癌友吃進好吃又健康的食物。

抗自由基食材 好油是關鍵

韓柏檉強調,補充有助於抗發炎、抗氧化及抗自由基的食材,攝取好油是關鍵,如選用富含Omega-3亞麻籽油、印加果油,及具有Omega-9的橄欖油、芥花油等,也可均衡攝取對抗發炎可達明顯效果、具Omega-3的魚類及肉類。

攝取微量元素 提升免疫

現在環境土壤貧瘠,作物營養程度無法與過去相比,許多人仰賴特殊營養品。韓柏檉提醒,應挑選有認證且榮獲評比知名公司產品,尤其正在化療者,需補充抗發炎營養素,如魚油、紫蘇油,另也可攝取輔酶Q10等微量元素。保健品劑量夠,才會發揮效果,慢慢修復細胞,讓身體免疫力提升。

懶人吃法 必吃食材煮火鍋

「抗癌餐盤」觀念簡單,但民眾必須願意下廚,才能把食材的營養素吃下去,如何料理讓不少癌友頭痛,但韓柏檉直說「不麻煩」,以他的習慣為例,將蔬菜、水果用果汁機打一打全部喝下去,也可採用「懶人吃法」,把必吃食材放入大鍋燉煮成火鍋,烹調方法簡單容易可行。

開心樂觀 才能認真好好吃

韓柏檉笑稱,抗癌飲食跟減肥、健身、逆齡飲食一樣,差別只在於癌友需要看醫師,過去愛吃食物必須禁口,才可能反轉體質。心態很重要,改變前需體認,生病一定是過去做錯事,亂吃、亂喝、不好好睡覺或愛生氣等,認錯後,讓自己開心樂觀,才能認真地好好吃。

韓柏檉的「抗癌餐盤」是一道道簡易可行的料理,也是大批粉絲的抗癌心靈雞湯,他將於11月24日與台安醫院胃腸肝膽科醫師葉秉威、滄州教育基金會健康顧問林楷雄共同分享癌症趨勢與新知,歡迎免費報名、現場提問。

台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉自製蔬果汁,補充一天營養。 記者徐兆玄╱攝影
台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉自製蔬果汁,補充一天營養。 記者徐兆玄╱攝影

抗癌 火鍋

延伸閱讀

曾因癌症停工 「白夜行」殿堂級女星八千草薰離世

台港癌友單車環島 靠運動戰勝病魔

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔...

台港11名癌友10天騎車環島 他們說「不要標籤我們」

相關新聞

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。