快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

癌症希望基金會董事長王正旭表示,抗癌治療從手術到其他療程都需要體力,好的營養補充,正常飲食仍是必要。 記者簡浩正/攝影
癌症希望基金會董事長王正旭表示,抗癌治療從手術到其他療程都需要體力,好的營養補充,正常飲食仍是必要。 記者簡浩正/攝影

一名50歲的台商長期在中國工作,工時長、作息差,三個月前因腹部不適感嚴重、皮膚變黃、小便顏色如濃茶般而回台就醫,經檢查發現已是胰臟癌晚期,腫瘤轉移且壓迫到膽管而造成黃疸,已無法開刀,以止痛藥等支持性療法加上安寧陪伴,走完最後兩個月。

收治該台商的癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科醫師王正旭表示,胰臟癌難發現,主要是因為胰臟深藏在胃的後方、不易檢查,異狀常被忽略,使胰臟癌發現時都多為晚期;而胰臟癌的好發年齡在60歲以上,但近年在40或50歲的例子並不少見。

2016十大癌症死亡率排第8

國健署2016年癌症登記報告顯示,胰臟癌在十大癌症死亡率中排名第八,勝過食道癌、卵巢癌,2016年更有近2000名國人死亡。

王正旭說,若家族有遺傳性胰臟發炎,則胰臟癌發生機率約比常人多50倍;另外,吸菸、喝酒、糖尿病與肥胖等,皆會使胰臟癌發生機率高,因此規律的生活習慣,是避免罹患胰臟癌的要務。

皮膚眼球黃、體重減輕 恐是前兆

王正旭說,多數胰臟癌患者初期就會出現體重減輕,主要是腫瘤會分泌物質改變病人代謝與營養,來壯大腫瘤成長。呼籲民眾若常出現上背痛、腹痛,或皮膚眼球蠟黃、體重減輕情況,都有可能是胰臟癌的前兆,應盡早就醫檢查。

癌症 腫瘤 台商

延伸閱讀

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

相關新聞

2020年運勢出爐!今年底運勢搶先揭露

搶先揭露!2020年即將到來,易經財經專家陶文《2020鼠年開財運賺大錢》搶先出版,並在其中分享今年年底12生肖農曆10...

診所「逞強」接生?學會:診所和醫院應商擬轉診共識

診所剖腹產率竟高於醫院,除有浮濫剖腹之虞,診所與醫院間的轉診是否順暢,亦引發疑慮。婦產科醫學會發現有診所為留住產婦,將可...

診所剖腹產率高於醫院 十個產婦四個剖腹

世界衛生組織曾提出,有醫療需求的合理剖腹產率是10到15%,提醒現況高於此數值的國家,可能有非醫療因素導致婦女暴露於不必...

東北風晚間增強 北台灣轉濕涼

中央氣象局表示,受東北風增強影響,今晚開始,北台灣水氣增加,迎風面的基隆北海岸可能出現局部較大雨勢;溫度方面,也會轉涼,...

減肥長期吃水煮餐 小心減出問題

減肥正夯,許多人會以水煮餐作為烹調方式,坊間甚至也有許多主打「水煮健身餐」的便當業者吸引減肥族群。但營養師提醒,全水煮可...

多吃蛋肉可補充體力? 醫師認為飲食均衡才重要

受限於體型、先天條件,與西方人相較,華人的肌肉量普遍較少,且握力較弱,根據研究,華人女性長者的握力則每年以5%的速度減少...

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

入秋首波鋒面將在週二影響台灣,預估將轉為濕冷天氣、氣溫偏涼,不少人早已換穿長袖和外套,頗有秋冬的感覺。有些民眾看診時反映...

夜市券回收47萬張 花蓮東大門夜市最受惠

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波加碼方案,今年9月中旬發給自由行旅客每房200元的夜市抵用券,行政院政委龔明鑫今下午對外說明...

菠菜沒你想的那麼補血 營養師:植物中的鐵難吸收

許多人認為菠菜含有鐵,也有貧血患者將菠菜當成補血佳品,但營養師認為,菠菜縱使有豐富的營養成分,但含鐵量與其他深色蔬菜差不...

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

家長讓幼兒吃零食,務必特別小心,高雄長庚醫院最近收到3例幼兒因為吃花生米,結果卡進氣管案例,其中3歲女童到院時已無呼吸心...

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

一名50歲的台商長期在中國工作,工時長、作息差,三個月前因腹部不適感嚴重、皮膚變黃、小便顏色如濃茶般而回台就醫,經檢查發現已是胰臟癌晚期,腫瘤轉移且壓迫到膽管而造成黃疸,已無法開刀,以止痛藥等支持性療法加上安寧陪伴,走完最後兩個月。

北農青蔥批發價 3個月漲近2倍

國內蔥價8月起飆漲後,台北果菜批發市場原本平均每公斤批發價格不到百元,本月上旬還出現超過300元的情況,蔥價居高不下之際,宜蘭上周也傳出500多公斤價值約14萬元的三星蔥竊案;而根據台北農產運銷公司統計,批發市場20日到27日約1周期間,蔥價從232元逐日提高到273元;另北農也預估,蔥價可能要等11月中旬,產地復耕才會恢復正常供貨量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。