健康名人堂/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇? 記者李樹人/攝影
目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇? 記者李樹人/攝影

萬物皆有自救能力,人體也是,但癌細胞會偽裝並建立基地擴展,使得免疫細胞忘了攻擊敵人,導致免疫功能失調。細胞治療是訓練自己的免疫細胞重新學會辨識癌細胞,以揭開偽裝、清除敵人,恢復人體免疫平衡、回復中庸之道。

由於人體對自體細胞的接受度高,治療安定性也高,還能深刻記憶癌細胞長相,以發動防衛機制、預防復發,因此這項「自救」的免疫細胞治療發展受到關注。

衛福部開放細胞療法後,我受邀相關議題的演講,遇到不少人問:「細胞治療這麼多種,該怎麼選?」也是,以免疫細胞治療為例,就有殺手細胞(CIK)、樹突細胞(DC)、嵌合式T細胞(CAR-T)等,若沒講清楚,民眾也會聽得糊塗。

目前任何一種免疫細胞治療,直接和間接證據都已顯示有效,但病人要怎麼選擇?我的建議是,若將免疫細胞治療分為低階、中階及高階三戰術,病人應將製程最簡單且費用不高的低階戰術,作為第一選擇。

殺手細胞治療 像人海戰術

殺手細胞(CIK)治療就是低階戰術。它們是一群士兵,用「人海戰術」激活人體內已經變笨的自然殺傷細胞(NK),再去辨別癌細胞以進行攻擊。因殺手細胞(CIK)治療只要抽血就可做,製程容易且多種癌症適用,等同免疫細胞治療的入門款。

樹突細胞治療 軍官領兵抗癌

中階戰術則是樹突細胞(DC)治療,我稱它為軍官,因為它能夠教導一群士兵認識癌細胞敵人,再把癌細胞殺掉。由此可見,將帥不必多、夠用就好。

只是,樹突細胞(DC)的製程相對困難,病人必須先接受切片或開刀,取出癌細胞進行培養,才能萃取抗原,讓這位軍官識別後再指揮士兵作戰。既然樹突細胞(DC)治療屬於中階戰術,雖然成本較高,但治療效果也比低階戰術好一些。

嵌合式T細胞 改造超級戰士

最高階的戰術則是嵌合式T細胞(CAR-T)治療,這項治療牽涉基因改造,等同改造作戰士兵的DNA成為「超級戰士」。因為它戰力相當強勁,能掃描出癌細胞位置並精準攻擊,我又稱它為「倚天屠龍劍」。

但是,CAR-T屬於免疫細胞再製,製程相當困難,成本也很高,藥廠喊價到1400多萬元台幣。

雖然美國臨床試驗的成功率超過80%,不過,考量副作用大,衛福部尚未開放這項治療,僅開放其他已實施超過30年且安定性較高的免疫細胞治療。

細胞療法 不排斥原有治療

說明到此,還是會有人徬徨:「其他治療我能不能繼續用?」

當然,免疫細胞治療不排斥原有的化療、電療或標靶等癌症治療,錯開一周再用就好。

要提醒的是,細胞治療不便宜且非絕對有效,建議第四期的癌症患者再來選擇;若經濟實在不好,中國附醫可根據患者經濟狀況提供補助辦法。至於一到三期的癌症患者,當第一線及第二線治療做了都沒效,才合乎細胞治療條件。

許多人在意細胞治療價格高昂,我認為,新醫療科技的價格會隨市場擴展及技術成熟度而逐漸下降,如果證實對特定患者有效或政府開放異體免疫治療,說不定哪一天也可能像免疫節點療法一樣納入健保給付,讓更多病人受惠。

癌細胞 患者 癌症

延伸閱讀

陳文茜臉手如癱瘓 醫師:恐年長、長期服用類固醇

花蓮慈濟醫院攜手尖端醫 拚全台第三張細胞治療許可

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

免疫細胞、幹細胞療法應用廣 但須慎防嚴重副作用

相關新聞

管中閔任台大校長波折不斷 兼職案大事記看這裡!

台大校長管中閔擔任公職期間涉替壹週刊寫社論遭監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會,今天下午3點宣判,判管中閔申誡;而管中閔...

高雄發大財光環褪色 房市買氣疲弱不振

房仲業者統計,今年8月中古屋市場交易疲軟,其中「高雄市」月減25.6%、年減7.8%,為三都中下滑最多;其餘分別為...

食安檢舉英雄像丐幫 吹哨獎金件數年驟減

吹哨者被視為把關食安有效關卡之一,衛福部食藥署因此制定檢舉獎勵辦法,四年前更加碼獎金,近年卻常發生吹哨者身分曝光、等不...

地方申請獎金消極 檢舉氛圍低迷

食安吹哨獎金取決於縣市衛生局紅單罰款,但部分被社會關注的食安事件,縣市衛生局卻被詬病罰太輕,使吹哨獎金也跟著縮水,食藥...

普悠瑪又爆維修爭議 台鐵回應黃國昌「五大問」

台鐵普悠瑪去年出軌導致18死,後續仍不斷爆出維修保養不良爭議。立委黃國昌今天在臉書發文,對台鐵提出五大問,包括普悠瑪「...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

自助餐夾菜金額標準是什麼? 網友紛提各種神解析

許多外食族都喜歡吃「自助餐」,因為菜色多樣還可以挑選自己喜歡吃的,因此許多人在決定午晚餐時都會將自助餐納入考量,不過也因為自助餐通常都不會標示每道菜的價格,所以常常發生明明才夾沒幾樣,價格卻高的很不合理的情況。對此就有一名網友在PTT上分享,他一個星期中午都夾相同的菜色,份量也幾乎一樣,卻有驚人的價差,不禁讓他好奇詢問網友「自助餐夾菜金額標準到底是什麼?」

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創國立大學首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

伊東豐雄弟子操刀 台灣品牌飯店奪日本建築獎

台灣品牌旅館DoMo旅宿集團在東京東新宿設立DOMO HOTEL,邀請台中歌劇院監造佐野健太建築師操刀,以清水模建築搭...

每天晚上都失眠!網路流傳「一顆綠豆治療失眠」 該怎麼做?

常常失眠嗎?現在網路流傳,用綠豆就能治療失眠,真的嗎?快來看看囉。 所謂的綠豆治療失眠,千萬別誤會是吃綠豆,這次使用綠...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。