快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

乳癌為台灣女性健康的頭號殺手,每年新增個案約萬人。 圖/123RF
乳癌為台灣女性健康的頭號殺手,每年新增個案約萬人。 圖/123RF

乳癌為台灣女性健康的頭號殺手,每年新增個案約萬人,罹癌已夠慘,如果為三陰性乳癌,可說雪上加霜,僅能接受化療,且容易復發轉移。國衛院發現,如能夠抑制MCT-1致癌基因,加上Tocilizumab免疫療法,可減少復發及轉移風險。

國衛院分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員表示,MCT-1致癌基因可做為三陰性乳癌臨床診斷與治療的生物標記,如果能夠抑制MCT-1致癌基因的表現,並結合IL-6及IL-6R免疫療法,就能加強抑制癌細胞的生長和轉移效果。

長久以來,三陰性乳癌病友僅能接受化療,而這項研究提供了三陰性乳癌患者新的治療方向,引起腫瘤學界矚目。該研究成果已刊登於2019年3月「腫瘤領域權威期刊(Molecular Cancer。

徐欣伶說,三陰性乳癌是指雌激素(ER)、黃體素(PR)和第二型人類上皮生長受體(HER2)等三種荷爾蒙受體呈現陰性,代表患者缺乏這些荷爾蒙受體,只能選擇化療,而無法採用荷爾蒙療法以及標靶治療,治療方式有限。

此外,三陰性乳癌具有高度的基因變異性,因此,患者化療後常面臨預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部與死亡率偏高等困境,治療效果不如預期。

國衛院研究發現,如果能夠抑制MCT-1致癌基因在三陰性乳癌細胞的表現量,就能夠降低巨噬細胞轉變腫瘤促進型M2巨噬細胞的機率,進而削弱癌細胞轉移與侵襲的能力,降低抗藥性和癌症復發的機率。

研究指出,在抑制MCT-1致癌基因之外,再使用Tocilizumab免疫療法,效果更好,可有效降低三陰性乳癌的復發及轉移。徐欣伶說,希望這項研究成果能夠讓癌友獲得更好的治療效果。

乳癌 基因 腫瘤

延伸閱讀

治療三陰性乳癌 國衛院發現最新療法

研究:少吃蛋白質 可「餓死」癌細胞

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

醫學界:盼三陰性乳癌等盡快納入給付

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。