親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

北榮研究/小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

2019-07-17 23:33聯合報 記者羅真/台北報導

台北榮總皮膚部研究發現,拉撐小鼠背部的皮膚,可有效誘發免疫反應,刺激毛囊幹細胞活...
台北榮總皮膚部研究發現,拉撐小鼠背部的皮膚,可有效誘發免疫反應,刺激毛囊幹細胞活化、生出新毛髮者。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北榮總皮膚部研究發現,拉撐小鼠背部皮膚可誘發免疫反應,促進分泌生長因子刺激毛囊幹細胞活化、生出新毛髮,未來有望應用這項機轉設計細胞療法,造福禿髮患者。

這項研究刊登於國際期刊「自然通訊(Nature Communication)」。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強說,過去已知,拔除小鼠毛髮,若數量夠多,便能促進毛髮再生。

台北榮總研究團隊也曾進一步研究,在鼠體不同位置拔除毛髮,只要拔除位置排列整齊、拔除密度在適當範圍,就可以誘發超過五倍的新毛髮再生。

不過,這招對小鼠有用,卻未必適用於人類。民眾可別自行嘗試拉扯頭髮來生髮。因為小鼠毛髮多處於休止期,而人的頭髮高達八成五到九成都在生長期,生長期頭髮紮根較深,自行拉扯生長期的頭髮,可能會使該區塊不再長頭髮。

陳志強解釋,拔除小鼠毛髮,這動作所釋放的訊號會吸引巨噬細胞聚集、極化成M2亞型,使肝臟生長因子(HGF)、胰島素生長因子(IGF)分泌來活化幹細胞,達到毛髮再生。

研究團隊接著思考,如果不拔毛、只是拉扯,是否仍可因皮膚張力改變,釋放同樣訊號來達到生髮效果。

因此,研究團隊設計一個皮膚拉撐裝置,藉此拉撐小鼠背部的皮膚。實驗發現,皮膚被拉撐時,真皮中的纖維母細胞與脂肪組織會大量表達毛髮生長抑制因子BMP-2,抑制毛髮幹細胞活化,而當皮膚拉撐裝置放鬆時,BMP-2表達下降,導致毛髮進入生長期。

如果把握適當拉力、適當搭扯時間,則能有效誘發毛髮再生,未來有望應用這項機轉設計細胞療法,造福禿髮患者。

陳志強說,禿髮原因很多,雄性禿應由對抗雄性荷爾蒙藥物與生髮水治療。若壓力造成每天落髮超過百根,排除壓力就能長回秀髮;自體免疫問題造成的圓禿或鬼剃頭,亦需對症治療。

幹細胞榮總掉髮

相關新聞

輕颱丹娜絲逼近!一張圖看今起四天降雨範圍

2019-07-17 00:12

照過來!受颱風影響 台金航班18日下午大多取消

2019-07-17 22:21

輕颱丹娜絲持續偏北 1人受傷、國內22航班取消

2019-07-17 21:12

丹娜絲解除陸上警報!「分身」低壓雨勢仍威脅中南部

2019-07-17 20:35

嘉義縣明天正常上班上課

2019-07-17 20:16

苗縣明天正常上班上課

2019-07-17 20:10

彰化縣18日正常上班上課

2019-07-17 20:10

風雨未達標準 北北基宣布明天正常上班上課

2019-07-17 20:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top