如何睡出健康? 趴睡側睡學問大

掌握有限的睡眠時間充分休息,才能為一天的工作奠立基石。 圖/聯合報系資料照片
掌握有限的睡眠時間充分休息,才能為一天的工作奠立基石。 圖/聯合報系資料照片

張女士近半年飽受咳嗽困擾,每晚睡覺時頻頻咳嗽,難以入睡,伴隨胸痛、胸悶及聲音沙啞等症狀。為此,她跑遍各醫學中心,接受過胸部影像、電腦斷層、肺功能檢查,也用過氣喘藥物治療,但是效果不佳。她擔心是肺癌,再次求診,經過仔細問診,檢視檢驗報告,注意到她多年來習慣趴睡,同時有鼻過敏。再調整藥物以及改善睡姿後,胸痛及聲音都改善,睡眠品質也變好了。

睡眠是維持人體健康的重要時刻。由於不同的生理狀況以及大腦運作,每個人有不同的睡眠樣態,從早睡早起、晚睡晚起,到早睡晚起甚至晚睡早起,都有可能。掌握有限的睡眠時間充分休息,才能為一天的工作奠立基石。

睡姿如何 影響大不同

受身體結構、床墊與枕頭構造,與室內通風影響,每個人發展出喜歡的睡姿。大部分人習慣正睡的睡姿,左側睡或是右側睡也常見,少部分人則習慣趴睡。不過,一般人入睡姿勢和起床時的睡姿常不盡相同。在睡眠中所產生的姿勢變化,反映睡眠過程中,在不同睡眠周期時肌肉與骨骼的變化和寢具間的協調結果。

愈多的睡姿變化,甚至頻繁的睡眠中斷,都代表睡姿有調整必要,才能改善睡眠效率。要改善睡姿,還是要思考正睡與側睡之間的生理差異。

正睡 避免腰椎問題惡化

由於每個人頭型不同,同時頸椎彎曲度不同,所以頸椎凹處和枕頭與床墊間的契合度,會影響到呼吸道暢通程度。正睡時需要注意枕頭高度,應避免下巴後縮,或是張嘴呼吸情形。正睡方式也是骨科醫師所推薦,可以避免腰椎問題惡化,導致椎間盤突出,或是腰酸背痛的症狀更為明顯。

對容易打鼾的民眾而言,側睡是改善睡眠呼吸中止的好方法。在合適的枕頭高度支撐肩膀高度情況下,可以減少正睡的張嘴問題,避免舌根後倒壓迫到呼吸道,造成流量不足甚至缺氧。不過,臨床常見民眾的枕頭高度不適當,側睡因壓力問題卻反而造成單側胸痛、肩頸痠痛等問題。

趴睡 易有換氣不足問題

許多人採取趴睡是因為趴睡時睡眠品質較佳。趴睡時,不會有下巴後縮導致呼吸道障礙,對於部分打鼾患者可以改善呼吸中止問題。

但是趴睡卻常常造成胸部肌肉以及胸廓壓迫,在熟睡期時易有換氣不足問題,造成相應的健康風險。一般枕頭不是針對趴睡設計,呼吸時可能造成鼻孔被枕頭壓住,影響換氣功能,甚至在嬰幼兒階段,趴睡可能和猝死相關,所以小兒科醫師不建議嬰幼兒趴睡。也由於趴睡時,大部分空氣不是經由鼻腔進入呼吸道,而是直接從嘴巴進入,導致咽喉跟氣管過乾,造成口乾和咳嗽問題。

對於有趴睡習慣的民眾,如先前提到的張女士,應該思考是否有潛在呼吸中止症候群問題。由於趴睡造成咽喉和肌肉不適症狀,建議嘗試以正睡或側睡,搭配合適的枕頭和床墊來支撐睡姿。如果無法正睡及側睡,建議求助專家。以趴睡作為健康警訊,透過有效的治療、對症下藥,可以恢復呼吸道健康,改善睡眠品質,有效增進工作效率。

睡眠 咳嗽

延伸閱讀

解鎖小孩「奇葩睡姿」 媽曬女兒斷電照網友笑翻:不會倒好厲害

跑步知識/肌肉狀態讓你的姿勢有問題?

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

「高枕無憂」真的好嗎?這個原則挑枕頭才不會睡到腰酸背痛

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。