嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

新手爸媽如發現寶寶大便顏色出現淡黃色或偏淺色、出生第14天黃疸持續不退就要提高警覺,這些都是膽道閉鎖的典型警訊。 圖/國健署提供
新手爸媽如發現寶寶大便顏色出現淡黃色或偏淺色、出生第14天黃疸持續不退就要提高警覺,這些都是膽道閉鎖的典型警訊。 圖/國健署提供

小寶貝呱呱落地後,除了基本的身高、體重外,要注意是否有黃疸現象。一般新生兒黃疸在出生二周內逐漸消退,若持續超過14天以上,稱為「延長性黃疸」。除哺餵母乳常出現延長性黃疸外,要特別注意的是,有些延長性黃疸的嬰兒因「膽道閉鎖症」造成,這是先天性膽道系統發育異常的疾病,原因尚不明確。

嬰兒膽道閉鎖指連接肝臟與十二指腸間的膽道完全不通。膽道主要功能是將肝臟製造的膽汁運送至腸道,以消化脂肪性的食物。膽汁無法運送到腸道,累積在肝臟就會產生肝硬化、肝衰竭而致命,所以嬰兒膽道閉鎖需要及早診斷與手術治療。

嬰兒膽道閉鎖早期最明顯的症狀為皮膚和眼白黃疸或大便逐漸灰白或淺黃。當嬰兒出生14天仍持續有黃疸情形,或有大便為健康手冊中「嬰兒大便卡」1至6號的異常顏色時,即帶寶寶到醫院檢查,判斷是否為肝膽疾病造成黃疸。

診斷可以透過抽血、腹部超音波檢查、經皮肝穿刺檢查,若確定是膽道閉鎖,葛西手術是唯一的治療方法,愈早接受手術,如出生60天內,愈可重建膽汁流通,成功率約70至80%。

營養照顧上,脂肪包含長鏈脂肪酸及中鏈脂肪酸。一般奶粉及烹調用油所含的長鏈脂肪酸,若缺乏膽汁,無法被身體吸收利用。所以,膽道閉鎖的嬰兒需要中鏈脂肪酸特殊配方奶粉,才可不依賴膽汁而被身體消化吸收。

但飲食應攝取包含長鏈及中鏈三甘油脂的營養素,中鏈三甘油脂不含必需脂肪酸,需要額外補充口服維生素以改善營養吸收。

當手術後膽汁引流順利、膚色漸漸正常、且大便顏色排便次數正常,即可漸進以一般嬰兒奶粉取代特殊配方奶粉。

對父母而言,當孩子被診斷膽道閉鎖診斷,須勇敢接受出生不久的嬰兒接受手術,且疾病的未知與預後更是心中壓力來源;父母除日常照護孩子外,需密切與醫師配合及定期追蹤肝功能,以達良好控制效果。

嬰兒 脂肪 手術

延伸閱讀

出生3天膽紅素飆高變「黃寶寶」 新生兒急換血救命

寶寶的便便會說話 看到這個顏色代表大事不妙

手機APP測黃疸 新手爸媽不怕寶寶「金瞳」上身

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。