親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

2019-02-01 23:43聯合報 記者李樹人/台北報導

研究顯示,晚期卵巢癌患者在手術及化療後,超過7成癌友復發轉移。圖/聯合報系資料照...
研究顯示,晚期卵巢癌患者在手術及化療後,超過7成癌友復發轉移。圖/聯合報系資料照片
分享

卵巢癌為女性致死率最高的婦科癌症,由於早期症狀不具特異性,大部分患者以為只是腸胃問題,以致延誤就醫,超過一半以上患者確診時都已經到了晚期,因近10年來並無新藥,傳統化療治療陷入瓶頸,五年存活率僅約兩成。

雙和醫院副院長、婦癌權威賴鴻政表示,目前卵巢癌一線治療以化療為主,但療效持續的時間有限,且常合併噁心嘔吐、掉髮等副作用,最令人遺憾的是,雖然身心承受煎熬,但仍有八成患者因抗藥性而不幸復發。

近年來,卵巢癌藥物的研發有了重大突破,在使用化療時,搭配口服標靶藥物PARP抑制劑,可以有效延長無疾病存活期,從原本六個月延長至十八個月,而存活期超過五年的患者比率則遠超過接受傳統化療的病友。

賴鴻政指出,此口服標靶新藥原本用於完成化療的卵巢癌病友,持續使用,藉此延長復發時間。門診一名病友從前年12月就開始接受口服標靶維持療法,迄今已經一年多,病情穩定。

愈來愈多研究證實,如果往前挪到第一線,打化療時合併口服標靶,也能獲得不錯的效果。該項研究去年底發表於歐洲腫瘤醫學會亞洲分會,婦科腫瘤界認為,這是近十幾年來,在卵巢癌一線治療上,最具有突破性的進展。

這項第三期臨床試驗證明,新診斷且帶有BRCA基因突變的病人,如果術後化療時,合併此口服新藥,作為第一線維持性療法,則可以降低七成復發風險,約有六成患者在治療三年後,仍處於無病存活期,而實驗組與對照組等兩者的無疾病存活期相差了三年。

由於卵巢癌仍無有效的篩檢方式,賴鴻政提醒,40歲以上女性,如果異常出血、經常腸胃不適,就應即早就醫檢查,如不幸罹癌,盡量保持正面想法,把癌症當成慢性病,長期抗戰。

患者癌症腫瘤

相關新聞

機票只要788元!亞航「台北─長灘島」直飛航班開賣

2019-02-01 21:54

王偉忠睽違5年出新書 書名《半減卻》你看懂了嗎

2019-02-01 21:33

漆黑寒夜苦讀...志願役女軍人 成功「轉職」海巡行政

2019-02-01 21:32

疲勞航班未改善 機師工會:協商陷入死胡同

2019-02-01 20:57

華航機師擬春節罷工 桃園勞動局:持續勞資協商

2019-02-01 20:25

陳時中視察花蓮醫療 籲民眾注意健康過好年

2019-02-01 20:15

她氣老公堅持蜜月去「墾丁」 網勸:這優點完勝日本!

2019-02-01 20:00

石二鍋開10年還要排2小時?網揭密:這杯才是本體!

2019-02-01 20:00

熱門文章

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top