親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

百日咳易傳染嬰兒 大人打疫苗添防護

2019-02-01 13:18聯合晚報 記者李樹人/台北報導

百日咳易傳染嬰兒,媽媽、爸爸、寶寶的兄弟姊妹、保母及醫護人員等五大族群,都應該接...
百日咳易傳染嬰兒,媽媽、爸爸、寶寶的兄弟姊妹、保母及醫護人員等五大族群,都應該接種疫苗。 聯合報系資料照
分享

成年人感染症狀輕微

大部分民眾在幼兒時都接種過百日咳疫苗,但別以為打疫苗不會被感染,成年人感染百日咳桿菌,症狀較輕微,就怕不自知情況下傳給嬰幼兒。臨床顯示,出生未滿六個月的寶寶為感染百日咳的高危險群,嚴重時恐引發休克、肺炎、腦病變甚至死亡,多是被成年人傳染。

6月以下嬰兒風險高

百日咳是由百日咳桿菌所引起的疾病,沒有流行季節,一年四季都可能發生。病患多半是五歲以下幼兒,好發年齡主要在六個月以下嬰兒,感染後症狀嚴重,其他年齡層病患則大多症狀輕微。

疾管署疫情報告顯示,2018年全國百日咳本土病例及境外移入個案達30例,2017年34例,2016年則有17例。璟馨婦幼醫院婦產科主治醫師陳冠廷說,儘管感染個案不多,如果新生兒感染百日咳,後果不堪設想。

陳冠廷說,小於六個月的寶寶身體免疫系統尚未健全,抵抗力不夠;如果新生兒感染百日咳,就會產生咳嗽、嘔吐、呼吸困難等症狀,嚴重甚至會造成休克,併發肺炎、腦病變,甚至導致死亡。

臨床顯示,流感、百日咳主要的感染源,都是親密照顧的媽媽及其他照顧者。但得流感症狀明顯,大人得流感大多會會戴口罩,並盡量避免與幼兒接觸。相較之下,百日咳症狀不明顯,甚至只是輕微咳嗽,大人若未警覺,就可能將病菌傳給嬰幼兒。

準媽媽留意接種時間

疾管署建議,孕婦每次懷孕皆應接種減量破傷風白喉非細胞性百日咳疫苗 (Tdap),建議於懷孕第28至36周接種,才能讓母親抗體傳遞給嬰兒的接種效益達到最大化。如果懷孕時未接種,則應於生產後立即接種疫苗。

全家接種擴大防護

陳冠廷解釋,孕婦接種Tdap疫苗,在懷孕期間就能將抗體傳遞給胎兒,讓寶寶在0歲至六個月大時,對百日咳病菌具有一定的免疫力,免於肺炎、腦病變等威脅。

為了確保嬰幼兒健康,周產期醫學會建議,媽媽、爸爸、寶寶兄弟姊妹、保母及醫護人員等五大族群,都應該接種Tdap疫苗,除保護新生兒,也保護自己。陳冠廷指出,越多人接種疫苗,保護效果就會越好。

疫苗懷孕新生兒咳嗽

相關新聞

機票只要788元!亞航「台北─長灘島」直飛航班開賣

2019-02-01 21:54

王偉忠睽違5年出新書 書名《半減卻》你看懂了嗎

2019-02-01 21:33

漆黑寒夜苦讀...志願役女軍人 成功「轉職」海巡行政

2019-02-01 21:32

疲勞航班未改善 機師工會:協商陷入死胡同

2019-02-01 20:57

華航機師擬春節罷工 桃園勞動局:持續勞資協商

2019-02-01 20:25

陳時中視察花蓮醫療 籲民眾注意健康過好年

2019-02-01 20:15

石二鍋開10年還要排2小時?網揭密:這杯才是本體!

2019-02-01 20:00

她氣老公堅持蜜月去「墾丁」 網勸:這優點完勝日本!

2019-02-01 20:00

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top