親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

3歲女童加油站玩耍空氣槍噴嘴亡 父親遭移送

羅瑋:資金緊縮 恐Q2提前反應

2018-03-30 14:42聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

富邦金控首席經濟學家羅瑋說,金融市場有四大焦點要關注,首先要注意股市部分,上半年...
富邦金控首席經濟學家羅瑋說,金融市場有四大焦點要關注,首先要注意股市部分,上半年全球股市仍有機會再度上揚。 圖/聯合報系資料照片
分享

國際股市今年第1季常發生震盪,對接下來的走勢,富邦金控首席經濟學家羅瑋說,金融市場有四大焦點要關注,首先要注意股市部分,上半年全球股市仍有機會再度上揚,但第3季實體經濟將逐漸感受到流動性緊縮的壓力,金融市場可能於第2季提前反應。

羅瑋在富邦期貨舉辦「名師高手面對面系列講座」時表示,投資人可關注四大焦點發展,金融市場可能於第2季提前反應資金在第3季緊縮效應之外;其次,外匯市場要密切關注美國聯準會(Fed升息頻率及幅度、歐洲央行(ECB)與日本央行(BOJ)後續動向;由於主要央行逐漸收緊貨幣政策,先進國家債市將感受到較大壓力,但上半年資金可望持續流向新興債市;最後,原物料市場可以留意新興市場需求及美國與其他國家推動的基礎建設進度。

羅瑋說,升息循環中,有兩個關鍵議題值得注意,第一、今年美國股市目前已經在高點,什麼因素會導致美國公債再進一步往上升,進而再次引發如同2月上旬股債雙殺的大幅修正;第二、雙赤字議題,若赤字過大,市場將對美元資產失去信心,進而造成美股下跌。

羅瑋表示,可觀察美國薪資增長以推估Fed升息頻率及幅度,並觀察VIX指數及TED Spread以了解目前市場恐慌心理及風險意識之變化。此外,美國雙赤字問題很可能繼Fed加速升息疑慮之後,成為下一個市場炒作議題,投資人需密切留意。

羅瑋表示,目前市場關注的焦點有兩個:第一、現階段投資人需要留意的是Fed縮表進度、ECB及BOJ政策調整,因為流動性的縮減會造成股市失去上漲動力;關於升息問題,後續觀察重點,在於6月的聯準會委員利率預測點陣圖是否會揭露Fed今年將升息四次,以及ECB是否會公布9月底QE政策到期後之未來政策動向。第二、後續關注美國貿易代表署(USTR)與財政部公布對中國一系列的制裁與限制措施力度,以及中國如何回應美國的作法與程度,未來兩個月將是重要觀察期。

升息富邦金控日本央行Fed新興市場

熱門文章

鹹魚大翻身!台灣虎航成華航小金雞 擬申請上市

2019-01-21 11:04

封關倒數攻9900功敗垂成 台股收漲53點

2019-01-21 13:37

傳鄭州廠裁員威州廠徵才未達標 鴻海股價仍穩

2019-01-21 10:11

華映、綠能 再亮燈漲停

2019-01-21 14:40

不被高齡社會壓垮 你也可以考慮投資它

2019-01-21 13:02

5G逐步發酵 銅箔基板族群暖身

2019-01-21 14:40

法人辦年貨 12檔買超張數周增逾5倍

2019-01-21 14:40

買氣仍強 華映連4日奔漲停

2019-01-21 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top