快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

12月製造業景氣 我PMI連3升

中經院公布台灣12月PMI指數連三個月上升,創19個月來最快擴張速度。 (路透)
中經院公布台灣12月PMI指數連三個月上升,創19個月來最快擴張速度。 (路透)

歐洲去年十二月製造業景氣進一步下滑且連續第十一個月萎縮,新年伊始也不太可能見到改善跡象。不過,亞洲數字傳來好消息,台灣、南韓與泰國的製造業景氣恢復擴張,展望也有好轉跡象。

中華經濟研究院昨天公布,台灣去年十二月製造業採購經理人指數(PMI)連三升,指數續揚至五十六點二,創十九個月來最快擴張速度。中經院表示,這次上升主因是新增訂單、生產數量的拉抬,整體狀況明顯改善。

中經院院長陳思寬指出,根據廠商電訪意見,5G、半導體相關、工業用電子、廠房與商辦需求的原物料廠(鋼材)、電子半導體設備機等產業明顯相對樂觀,部分業者反映第一季訂單滿載;其中,電子暨光學與食品暨紡織產業的未來展望指數,都來到六十以上的擴張速度。

展望未來,國內製造業對未來半年的展望指數中斷連續七個月的緊縮轉為擴張,且指數躍升至五十七點四,為十八個月以來最快擴張速度。部分業者則認為當前只是回到正常該有的水準,今年的訂單能見度還不清晰,仍要持續觀察春節後到三月訂單。

此外,IHS Markit歐元區十二月PMI終值下滑至四十六點三,低於十一月的四十六點九。這項數據自去年二月來一直低於景氣榮枯分界的五十,反映製造業景氣連十一個月萎縮。除訂單下滑外,就業機會流失幅度也創二○一三年來最大。

德國則再度成為表現最差的國家,荷蘭與義大利的景氣萎縮幅度為逾六年半來最深,法國景氣略有成長。至於英國十二月工廠產出下滑幅度創二○一二年來最快,PMI從四十九點一跌至四十五點六,因企業進一步減少原先為了英國無協議脫歐而建立的貨物庫存。

半導體 製造業 景氣

延伸閱讀

12月PMI升至56.2 中經院:訂單生產拉抬、製造業回正軌

PMI連3升 創去年6月以來最快擴張速度

春節與5G帶動訂單成長 12月PMI擴張至56.2%

12月製造業採購經理人指數PMI56.2 一年五個月以來新高

相關新聞

投資台灣再添4家 3大方案總投資額達8519億

經濟部投資台灣事務所今天通過1家台商及3家根留台灣業者投資申請,共加碼投資新台幣52億元,投資台灣3大方案至今已帶動投資...

推動大汐止經貿園區計畫 汐止都計三通內政部過關

新北市政府今(3)日表示,為推動大汐止經貿園區計畫,研提工業區轉型變更為產專區之申請機制,並且跳脫剛性的土地使用分區管制...

新北市:工業區立體化方案新制 預計今年4月修完

新北市經發局今(3)日預告「新北市工業區立體化方案」新制將在今年4月修正完成後上路,加碼回饋容積率及放寬廠商捐贈公益性設...

商業服務業景氣 至5月降速趨緩

商研院今天公布最新台灣「商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測至今年5月景氣降速續見減緩,建議政府抗衰或激勵景氣的措施仍可加強。

運輸業皮繃緊!春安勞檢擴大 涵蓋鐵公路、客運、航空

年關將近,事業單位歲修、清理或趕工情形增加,勞動部今天起啟動為期一個月的春安勞檢,鎖定大型公共工程、石化工廠、大樓外牆清洗等高風險工作場所,以及年前特別忙碌的交通運輸業、零售量販店、儲配運輸物流業等,預計實施勞動檢查3300家次。

學者憂中日韓FTA衝擊產業 經部三方向因應

中日韓峰會達成共識,將積極推動3國FTA與RCEP如期簽署,學者憂心可能影響台灣產業競爭力;經濟部今天表示,必須以差異化...

好消息! 經濟部新進職員甄試增列221名錄取率7.23%

好消息!經濟部人事處今(3)日表示,經濟部所屬事業機構108年新進職員甄試增列需用名額計221名,將依據108年新進職員...

商業服務業景氣下降趨勢已進尾聲 2020年偏向明朗樂觀

商研院今(3)日公布最新台灣「商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測至今年5月景氣降速續見減緩,且受惠台商回台製造投...

春安勞檢來了!營造、石化、量販店、物流業皮要繃緊

年節將至,勞動部今(3)日宣布啟動春安勞檢。針對營造、石化、大型公共工程等高職災場所勞檢工作安全,並鎖定交通運輸業、零售...

電子紙龍頭元太科技也回台!將在林口投資12億元

經濟部投資台灣事務所今(3)日通過元太科技回台投資12億元,截至目前止,經濟部已通過166家台商回台、累計投資額達7,1...

公平對待雙方原則,看大聯大公開收購文曄案

若要購買一家公司股份,可以由證券市場中逐日購買,但可能須耗費一定時日,方能購足一定比例的股份。而最快的方法是找持股多的大股東購買,可迅速地購得所需的股份。然而,若在短期間內要購買一定比例的股份,依證券

公平對待雙方原則,看大聯大公開收購文曄案

若要購買一家公司股份,可以由證券市場中逐日購買,但可能須耗費一定時日,方能購足一定比例的股份。而最快的方法是找持股多的大股東購買,可迅速地購得所需的股份。然而,若在短期間內要購買一定比例的股份,依證券

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。