快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

氣候變遷釀災 全球經濟損失慘重

美國群眾在華府國會大廈前抗議,呼籲停止開採新的化石燃料。 (法新社)
美國群眾在華府國會大廈前抗議,呼籲停止開採新的化石燃料。 (法新社)

英國慈善組織基督徒互援會(Christian Aid)二十七日發表報告指出,今年全球至少發生十五起造成超過十億美元(約台幣三○二億元)損失的氣候變遷相關天災,其中七起甚至造成至少一百億美元的損失。

報告指出,今年可望成為史上第二熱的年度,報告中的每一起天災都與氣候變遷有關。

報告說,「在氣候變遷的助長下,二○一九年極端氣候衝擊全球每個角落。從非洲南部到北美洲,從澳洲和亞洲到歐洲,洪水、暴風雨和火災帶來各種混亂與破壞」。

基督徒互援會的報告由各國官方數據、非政府組織的估計,以及其他救援團體、科學研究和媒體報導彙整而成。這些天災導致全球數百萬人流離失所,並造成普遍死亡。

根據報告,有七起天災造成超過一百億美元損失,包括肆虐印度北部的洪災、中國的利奇馬颱風、美國的多利安颶風、中國洪災、美國中西部和南部洪災、日本超級颶風哈吉貝,以及美國加州野火等,其中加州野火造成的損失高達二百五十億美元。

報告說,「這些數字可能被低估,因為他們經常只計算保險損失,並未將其他財務成本列入考量,像是生產力損失,以及沒有保險的損失等」。

基督徒互援會稱,大多數死亡事件主要發生在印度和非洲南部的兩起洪災,反映出「世界最貧窮的民眾,為氣候變遷後果付出最高昂的代價」。

但相對的,較富裕的國家需要承擔較重的財務成本損失,日本和美國遭逢三到四起財務損失最大的天災。

報告指出,全球氣候會繼續變得更加極端,世界各地的民眾也將持續付出代價。未來的挑戰在於大幅、快速減少碳排放,以降低衝擊。

氣候變遷 非洲 印度 保險 颶風 颱風 澳洲 碳排放

延伸閱讀

英國基督徒互援會:今年重大天災 都與氣候變遷有關

氣候變遷影響 今年全球逾15起損失達300億天災

山火釀災 澳洲新南威爾斯進入緊急狀態

相關新聞

富豪們備妥銀彈!2020年哪些城市豪宅值得進場?

全球豪宅買家2019年因為經濟不確定性很高,蟄伏未出。展望2020年,富豪們可能會在經濟相對穩定的地區開始花錢買房,因為...

美國賭城地底隧道 馬斯克:有望明年全面營運

Boring Company創辦人馬斯克(Elon Musk)在推特上說,美國賭城拉斯維加斯的商用地底隧道「有望」在20...

影/皮下埋智能晶片 揮手就能開車開門開電腦

美國猶他州一名男子,因為好奇心作祟,將晶片植入自己的手中,讓自己揮揮手就可以開車、開門、開電腦,宛如在演科幻電影。不過他...

拉斯維加斯地下隧道 馬斯克:明年可望全面啟用

創新企業家馬斯克(Elon Musk)在推特上表示,美國內華達州拉斯維加斯一個約1.3公里長,作為過度擁擠城市一個「交通...

赴泰國際觀光客破3900萬人次 創歷史新高

今年入境泰國的國際觀光客人次已破3900萬,創下歷史新高。泰國官方預估今年的國際旅客觀光收入可達到約1兆9600億泰銖,...

蘇丹延後取消燃料補貼 藉調高公職薪水面對衝擊

路透報導,蘇丹臨時政府將延後取消燃料補貼。

月薪90元、棺材用租的…這產油國怎這麼窮?

南美國家委內瑞拉近年經濟崩潰,極度嚴重的惡性通膨造成物資匱乏,人民生存困難,多數活在貧窮線之下,本來就很窮困的赤貧者,則面臨到更壞的景況,死亡成為壓倒一切的經濟負擔,喪葬相關費用高到讓人死不起。

美國航空業連10年獲利 勞資談判爭調薪和增加福利

美國航空業者可望寫下連10年獲利的紀錄,包括機長、空服員、維修技師和空廚人員等紛喊要加薪,以及更好的福利。

群眾聚華府抗議 籲停採新的化石燃料

美國女演員莉莉湯姆林和珍芳達因氣候變遷,廿七日率領群眾在美國華府國會大廈前抗議,呼籲停止開採新的化石燃料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。