親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

去年薪資平均數62.9萬 近7成員工年薪不及平均

2019-12-19 23:59聯合報 記者林于蘅/台北報導

主計總處昨公布二○一八年受僱員工全年總薪資中位數為四十九萬元,平均每月四點一萬元...
主計總處昨公布二○一八年受僱員工全年總薪資中位數為四十九萬元,平均每月四點一萬元。 圖/聯合報系資料照片
分享

主計總處昨公布二○一八年受僱員工全年總薪資中位數為四十九萬元,平均每月四點一萬元,意即有百分之五十、近四百萬人未達此標準。此外,全年總薪資平均數為六十二點九萬元,中位數與平均數的差距擴大至十三點九萬元,主計總處指出,有近七成的受僱員工年薪低於平均數。

據主計總處統計,二○一八年受僱員工人數平均為七八七點七萬人,全年總薪資中位數為四十九萬元,也就是有三九三點九萬人的年薪領不到四十九萬元;不過,全年總薪資平均數為六十二點九萬元,相當於五二七點六萬人的年薪不及整體平均。

薪資中位數與平均數的差距反映薪資分布,觀察過去六年變化,小於平均數的比率從二○一二年的百分之六十五升至二○一八年的百分之六十七,直逼近七成員工年薪不及平均。

主計總處指出,薪資、所得等財富衡量,在統計分布上,不同於常態對稱的「鐘型分配」,往往呈現「右偏」現象,極端高薪者會拉高了整體薪資平均,因此與中位數有落差。至於逐年擴大的現象,則顯示薪資曲線「右偏」情況加劇,極端高薪者的成長速度較快。

若要找出「薪情」最好的行業別,歷年來都屬「電力及燃氣供應業」員工的薪資中位數居冠,不僅過半員工年薪逾百萬、全體員工平均也是相當水準。該業別二○一八年全年總薪資中位數為一一五點六萬元、平均數為一一五點三萬元,是唯一略高於平均數的行業。

其他名列前茅的高薪行業還有「金融及保險業」中位數九十三點八萬元,「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」六十八點七萬元,「醫療保健業」六十三點二萬元。其中,二○一八年金融保險業薪資中位數與二○一二年相比,六年來成長了近二成,居各行業之冠,薪資成長相當顯著。

至於全年總薪資中位數未達四十萬元的行業有「藝術娛樂及休閒服務業」、「住宿及餐飲業」、「其他服務業」及「教育業」(泛指補教業),主計總處分析,可能因多為部分工時員工所致,因此過半受僱員工的年薪都不到四十萬元。

薪資高薪

延伸閱讀

經濟日報社論/政府薪資統計不應誤導民眾

2018年薪資中位數49萬元 過半員工年薪領...

主計總處:2018年未滿25歲員工 年薪中位...

2018年國人總薪資中位數49萬 年增3.5...

相關新聞

2018年薪資中位數49萬元 過半員工年薪領不到此標準

2019-12-19 19:29

2018年國人總薪資中位數49萬 年增3.52%

2019-12-19 19:15

台肥借錢給韓國瑜買豪宅 金管會初判違法最高恐罰480萬 

2019-12-19 18:02

金管會認定台肥變相資金融通 最重可罰480萬元

2019-12-19 17:40

長照保障 蘇揆核定住宿式機構每年每床補助最高2萬元

2019-12-19 17:20

央行理事會決議利率不變 上修明GDP預估值為2.57%

2019-12-19 17:01

央行貼放利率「連14凍」 上修今、明兩年經濟成長

2019-12-19 16:52

中經院預估 明年經濟成長率2.44%

2019-12-19 14:49

蘇貞昌:今年投資爆發年 投資台灣三大方案獲空前迴響

2019-12-19 14:07

深挖!大聯大“霸總”式收購文曄股權兩大疑點、三大反轉可能!最終能否達成?

2019-12-19 14:00

轉單效應發酵 中經院大幅上修經濟成長率

2019-12-19 10:43

陳冲:建立普遍基本所得制度 可考慮機器人稅

2019-12-19 09:49

中經院預估2020年欲振乏力 經濟成長2.44%略低今年

2019-12-19 09:46

如何客觀理解大聯大/文曄案?

2019-12-19 15:10

如何客觀理解大聯大/文曄案?

2019-12-19 14:00

深挖!大聯大“霸總”式收購文曄股權兩大疑點、三大反轉可能!最終能否達成?

2019-12-19 09:58

如何客觀理解大聯大/文曄案?

2019-12-19 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top