親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陳冲:內線人有交易 就應揭露

2019-11-17 00:47聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

新世代金融基金會董事長陳沖表示,證券交易法上路滿五十年,是時候可重新思考一些條文...
新世代金融基金會董事長陳沖表示,證券交易法上路滿五十年,是時候可重新思考一些條文。 記者徐兆玄/攝影
分享

證券交易法上路滿五十年,行政院前院長陳冲說,隨時代及環境演變,是時候可重新思考一些條文,例如檢討內線交易定義,當內線人有交易就應公開揭露,或強化證交法條文的「定性」,避免判斷上不確定性。他說,數位時代應擺脫石器時代思維,才能讓證交法繼續走下去。

陳冲目前擔任新世代金融基金董事長,他昨主持「證券交易法半世紀回顧與展望」研討會,會中受訪時說,很多過去不能談的觀念或想法,現在也許可重新思考,例如內線交易,在消息成立前做很多交易行為,內線人是否該受法律規範?很多官司纏訟十幾年都沒結果,有的該判刑卻判無罪,有的認為很無辜的卻判有罪,變成對內線交易實質重大消息何時要揭露的問題。

他表示,其實應該反過來思考,實務上在「重大消息」產生之前,常常已有一些交易行為,建議只要內線人有交易行為就應揭露,發布重大訊息,告知投資大眾,背後原因則由外界自己去推敲;尤其是進入數位時代,消息傳播速度比過去快很多,應立即讓外界知道。

陳冲建議可增加證交法法規的「定性」,參考國外明確列出認定或管理基本原則,避免解讀上不確定性。證交法翻修若涉及修法,建議可參考澳洲等英美法系國家,先擬出凝聚社會共識的白皮書,確定後以白皮書內容立法,「避免立法委員改一個字就整個翻盤的狀況」。

內線交易行政院

延伸閱讀

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

檢視證交法 陳冲:內線人交易應重大訊息揭露

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

陳冲:沒基本功的基本工資法 不如定最低便當法

熱門文章

開箱文不斷更新/星宇首航太夯! 乘客瘋狂搶拍照

2020-01-23 21:07

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

2020-01-23 10:05

星宇「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

2020-01-23 15:17

影/星宇航空一飛衝天 燙金首航紀念封送給每位旅客

2020-01-23 12:04

星宇開航遇武漢肺炎繃緊神經 4月6日起天天飛宿霧

2020-01-23 09:49

影/星宇首航張國煒親自送機 合照加簽名收編粉絲的心

2020-01-23 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top