親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

鴻海董座:5G浪潮下 世界工廠將消失

2019-11-01 23:39聯合報 記者吳凱中謝艾莉/台北報導

鴻海集團董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
鴻海集團董事長劉揚偉。 圖/鴻海提供
分享

全球第一大電子代工廠鴻海公司董事長劉揚偉昨天指出,5G新商業模式就是機會,這是一個最好的時代、也是最壞的時代,做不好就會被拋棄;台灣產業必須重視產品經理人,從客戶需求角度出發,拋棄以往電子業降低成本思維導向。他三度表示,面對5G浪潮,台灣產業「千萬不能只做代工」。

鴻海早已看到未來科技轉變,從傳統代工業跨入到AI、智慧製造、精準醫療等領域,此外,鴻海集團旗下專攻工業電腦、工業互聯網樺漢科技也從過去以POS、ATM系統起家,形成品牌、系統整合及代工三大事業區塊。

劉揚偉昨天出席台大主辦的「ITxM高峰論壇」-5G行動大未來,並以「5G時代的變局與機會」為題演講,這是他接任鴻海董事長後首次面對學生。他說,5G時代是一百倍速的時代,5G也啟動工業四.○時代,最關鍵的轉變就在數位轉型。

劉揚偉引述研究機構IHS Markit報告說,二○三五年全球5G產值十二點三兆美元,相當於二○一六年所有美國消費者全部支出;但他連三次呼籲,台灣產業「千萬不能只做代工」。

劉揚偉說,5G對鴻海也是大挑戰,他開玩笑形容,「如果大家沒能跨過挑戰,那大家就在非洲見。」談到5G技術應用的重要,他說,這是科技地位的爭奪戰、也是國家戰略產業的經濟競賽,更是全球產業鏈重構的開始,預期未來世界工廠不會再存在,製造業要開闢新的商業模式。

劉揚偉表示,大家都在猜未來5G產品長什麼樣,但以人類有五千年歷史,其實需求從來沒改變過,用中國話講,就是食、衣、住、行、育、樂、生、老、病、死,如何把5G帶進這十個領域。

鴻海為5G規格制定的參與者,劉揚偉說,未來誰率先掌握新的產業鏈遊戲規則,誰就能在產業鏈重構中占據主動,更能占據全球產業鏈高利潤環節。此外,不跟上5G潮流,就會被拋棄;產業高階主管應該要思考以往的降低成本思維。

劉揚偉以鴻海為例指出,在智慧製造目標中,以實現5G網絡垂直應用為目標,讓未來的工廠能融合數位虛擬和物理現實,透過海量感測器、產生出海量大數據,讓AI隨時在線分析學習,馬上將決策傳回位於全球的生產設備、機器人、設計研發與供應商。

劉揚偉也期許學生要敢於夢想偉大。台灣科技業因PC時代崛起而成功,卻也因為這成功的商業模式失去創造力,大家應該強調未來所創造的理想價值、貢獻及如何解決問題,不要拘泥於過去的營收報表。他說,在百倍速時代與時俱進的充實自己,Dream big是這個時代最有價值的投資。

鴻海劉揚偉5G互聯網樺漢科技機器人

延伸閱讀

華人領袖峰會/林百里:AI+5G 美麗新世界

蔡力行:2022年5G手機予半導體商機410...

鴻海大陣仗 搶進半導體展

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon T...

相關新聞

未來視VR趨勢展 2日起三創登場

2019-11-01 18:33

鴻海AI講座 機器人講師有望上陣

2019-11-01 14:36

十銓推數位創作方案升級配備

2019-11-01 14:36

科技業奧斯卡/全球百大科技研發獎 工研院抱2獎

2019-11-01 14:36

英特磊技術支援華為PA晶片 營運逐季高

2019-11-01 14:36

Mini LED爆發?業者:明年量不大

2019-11-01 14:35

2019全球百大科技研發獎 科技專案勇奪五大獎

2019-11-01 12:41

台積電已成護國神山 謝金河:台灣經濟漸入佳境

2019-11-01 11:26

鴻海台大AI講座熱烈 明年機器人講師有望上陣

2019-11-01 11:06

太陽能市場信心低迷 中國裝機不如預期

2019-11-01 09:57

杜書伍砸50億蓋新總部 管最多的為何是一面窗簾?

2019-11-01 09:13

十月多頭聖嬰 十一空頭抵抗

2019-11-01 09:12

遠見華人領袖高峰會/林百里:AI+5G打造智能社會5.0

2019-11-01 03:32

鴻海董事長劉揚偉:5G會重新塑造供應鏈

2019-11-01 17:06

鴻海老董衝5G「台灣不能只做代工」

2019-11-01 14:35

鴻海董座劉揚偉:面對5G浪潮 產業千萬不能只做代工

2019-11-01 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top