親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

三類保險死亡保障門檻 將重整

2019-09-15 23:54聯合報 記者葉憶如邱金蘭/台北報導

分享

金管會將重新調整儲蓄險死亡保障門檻,避免衝擊過大,並同步提高投資型保單及萬能壽險死亡保障門檻,相關改革已列入明年度施政計畫,計畫明年底前上路;屆時保險商品將有重大變化,舊保單會否掀起搶購效應備受關注。

國人愛買儲蓄險,金管會統計,去年新契約保費收入一點三八兆元中,儲蓄型保單就有七四五二億元,比率高達百分之五十四。為回歸保險的保障本質,金管會五月丟出震撼彈,宣布將對傳統壽險增訂「死亡給付占保單價值比率」,整頓市場亂象。

據了解,金管會已將這項政策列入明年施政計畫,換言之,年底定案後,不論給多久緩衝期,都會在明年底前上路。金管會官員說,新規定不會造成壽險業業績大衰退,死亡保障門檻也不會訂到讓市場窒息。

目前只有投資型保單及萬能壽險訂有這種死亡保障門檻,傳統壽險則沒有,未來增訂死亡保障門檻後,將使得傳統壽險的儲蓄成分降低,死亡給付保障拉高。

簡單來說,現在花一百元保費,可能有九十元用做儲蓄,累積保價金,十元付死亡保障;未來可能只有八十五元用做儲蓄,十五元付死亡保障。對保戶來說,如果想要維持原有的儲蓄額度,就須同步買更多的死亡保障,要拿出的保費變多,可能影響意願。

業者擔心儲蓄險的賣相因此變差,市場更憂心高儲蓄險保單將絕跡,據了解,金管會初步提出的死亡保障門檻太高,壽險公會已提出調降方案,為縮小打擊面,金管會也會提出往下調的對案,預計本月底前再找業者討論。

原本初步草案的死亡保障門檻相當高,以卅歲以下為例,是百分之二五○,公會下修版本降至百分之一七五。

死亡給付占保價金比率、也就是死亡保障門檻愈高,要領回相同的儲蓄生存金,就要付更多保費。因此,這項門檻比率愈高,對現有儲蓄險商品衝擊愈大,反之則愈小。

此外,除對傳統壽險增訂死亡保障門檻外,金管會也將同步提高投資型保單及萬能壽險死亡保障門檻,未來三類保險商品的死亡保障門檻將趨於一致。

換言之,民眾未來買到的投資型保單,壽險比重將更高,對有目標保費的保單來說,應繳保費也會提高。但官員表示,幅度並不大,影響比儲蓄險相對小。

保費保險金管會壽險業保單

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

說到做到!鴻海投資台灣 境外匯回首批70億元資金到位

2019-11-21 20:30

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top