快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

工會讓步重提4訴求 學者:長榮不能全說NO

長榮空服人員罷工,上午有空服人員生日,大家為她們送上生日蛋糕,讓壽星感動不已。 記者曾吉松/攝影
長榮空服人員罷工,上午有空服人員生日,大家為她們送上生日蛋糕,讓壽星感動不已。 記者曾吉松/攝影

桃園市空服員職業工會討論八點訴求後,重新提出四項訴求,勞動部隨即表示肯定與支持,呼籲長榮航空也能盡速與工會進行協商。學者認為,工會提出的方案已經釋出很大的善意,勞資協商就是有給有讓,資方對於工會的讓步,也不能全面說不。

勞動部表示,這段時間一直保持與工會連繫,這兩天也與工會溝通,希望大家可以更具體協商,如今工會已提出方案,勞動部支持這個方向,也肯定工會提出更聚焦的方案,因此也呼籲長榮航空與工會盡速協商,雙方達成共識。

台大國發所教授辛炳隆說,觀察工會新提方案,對勞工董事讓步極大,因為勞工董事是進入董事會參與決策,但工會改為接受每月勞資會議,與原本方案差別極大,他說,勞資會議原本就是依法應該召開,如果工會只是回歸法律訴求,資方沒有理由拒絕;至於超越部分,如工會另提每季董總會議,感覺是對勞資會議平台不是很信任,就看資方是否接受。

他說,工會原本最堅持的禁搭便車條款,也放寬有關「薪酬」部分不堅持差別待遇,表示只有非待遇相關的事項才有差別待遇,也是有條件的退讓,勞資應可進一步聚焦協商。其他如日支費部分,可以接受資方提出的飛安服勤獎金方向,都是一再釋出善意。

辛炳隆表示,任何公司如果員工一而再、再而三罷工,難免會影響消費者購買行為,因此長榮航空也要考慮日後營運影響,對於工會提出訴求,不能全面說不。勞資雙方都應體認,任何談判就是給與讓的妥協,如果勞資持續惡化,民眾對公司形象不認同,繼而影響消費者對品牌的信心,勞資都受害。

勞動部 長榮 長榮航空 罷工 空服員
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

長榮大氣球喊話「回家吧」 工會遙應:看不見回家路

工會讓步禁搭便車、勞工董事 學者:資方不能全說不

相關新聞

力挺長榮罷工空服員 呱吉:站到現場不可能是小公主

長榮空服員罷工第八天,網紅呱吉、台北市議員邱威傑今天下午突然現身南崁長榮航空總部的空服員罷工現場,聲援力挺罷工空服員,...

工會上節目指低薪 長榮控捏造提三點澄清

長榮罷工第八天,工會今天釋出對案,長榮航空目前仍在研議,不過晚間針對桃園市空服員職業工會發稿澄清。長榮指出,近日桃空職...

長榮打心理戰? 空服員:堅持罷工到底

長榮空服員罷工第八天,桃園市空服員工會提出新的協商具體對案四大訴求讓步,委由勞動部協調,希望資方儘速展開協商解決,外界...

長榮空服員罷工引發勞部、交部矛盾 勞部挨批背後捅刀

隨著桃園市空服員職業工會今早提出調整後的訴求,長榮勞資雙方重回談判桌指日可待,但負責居中協調的勞動部,卻在此關鍵當頭,...

長榮提告批工會拒交空服員三寶 工會駁:長榮於法無據

長榮空服員罷工第八天,長榮航空委託律師蔡頤奕今天下午攜帶20多份空服員委託書,前往蘆竹分局報案,對工會幹部多人提出妨害...

長榮罷工沒完勞動部嗆交通部 王國材:個人意見當插曲就好

長榮空服罷工還沒落幕,卻引發勞動部、交通部內戰,勞動部今有官員批交通部「扯後腿」,更認為交通部把勞動部當「細漢」,交通...

長榮勞資重啟協商有望?勞動部:往更好方向發展

長榮空服員罷工隨著今早桃園市空服員職業工會提出調整後的訴求,勞資雙方重回談判桌指日可待,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,...

傳要求取回三寶空服員寫悔過書 長榮澄清

有網友傳「領回三寶的空服員,一回去長榮航空就要求寫悔過書」,長榮航空今天澄清絕無此事

長榮罷工全教產挺空服員:對抗資方不能單靠一人之力

長榮空服員罷工邁入第8天,全國教育產業總工會今天發布聲明挺空服員,表示工會既已按法定程序開啟罷工,社會應支持他們爭取權...

展現聲援力量!長榮空服工會 明晚台北辦晚會

長榮罷工進入第八天,大批空服員連日在桃園南崁靜坐,桃園市空服員職業工會今天宣布,明天周五晚上七點到九點,將在台北市民生...

影/抗議長榮兩手策略 全航總呼籲民航局介入調查

桃園市空服員職業工會發動罷工多日,全國航空業總工會下午到民航局舉行記者會,抗議長榮兩手策略、旅客勞工受罪,呼籲民航局介...

長榮空服罷工 工會退讓等資方回談判桌

長榮空服員罷工進入第八天,桃園市空服員職業工會上午提出新協商對案,不堅持調整日支費,同意不以薪酬作為禁搭便車差別待遇,同意以勞資會議和每季董總會議取代之前的勞工董事訴求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。