親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

澳網/小威廉絲爆冷敗給大陸王薔 意外無緣晉級

台積電:南京廠擴產恐放緩 考慮在美設廠或收購

2019-06-06 00:21聯合報 記者簡永祥/台北報導

台積電昨天召開股東會,董事長劉德音表示,會將美國設廠或收購美國半導體列入考慮。 ...
台積電昨天召開股東會,董事長劉德音表示,會將美國設廠或收購美國半導體列入考慮。 記者杜建重/攝影
分享

晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音昨天指出,受智慧手機需求遲緩,台積電南京廠產能利用率下降,內部正研議放緩增建產能腳步,同時也將美國設廠或收購美國半導體列入考慮,但他強調目前並沒有任何赴美投資計畫,一切先進研發和先進製程投資,仍會在台灣。

台積電昨天舉行股東會,劉德音會後受訪,針對美中貿易戰的影響,在談及台積電的戰略布局時提出他的構想。他表示,這僅是他「正在想」的想法,並沒有具體計畫,因為美中貿易戰的變數實在太大了。不過,赴美投資卻是劉德音擔任董事長後首度鬆口,他預訂近期隨「選擇美國高峰論壇」考察團赴美,並表示不排除任何有機會的投資案。

美中貿易戰變數加大,劉德音指出,今年變數很多,尤其美中談判仍在進行,各國對產業政策仍在變動,這些會影響總體經濟成長放緩,連帶影響半導體終端需求,並間接影響客戶對台積電的訂單。他表示,公司下半年仍會逐季成長,也就是第三季會比第二季好、第四季又會比第三季好;今年下半年營運表現也會比去年下半年好。

一般預料,台積電受到不少客戶紛紛下修財測並遵循美國法律停止供貨華為等影響,客戶訂單會因美中貿易戰有增減,整體會有訂單不如預期的修正,預料台積電全年恐難維持成長,可能會下修全年營收目標。

劉德音表示,台積電對下半年逐季成長很有信心,主要是七奈米訂單很好,因為台積電是目前全球唯一提供這項先進製程服務的晶圓代工廠,而下半年很多手機廠及高速運算電腦都要發表新產品。至於中長期發展,他表示,全球正加快發展5G與AI領域,各國廠商與政府動作都非常積極,台積電目前的技術發展布局也是針對此領域,期望未來商機到來時,台積電可以乘勢再起。

不過,外資近期對台積電從五月六日至今賣超逾廿二萬張。劉德音說,台積電競爭力及業務發展會持續增加,中長期來看,台積電一定是個很好的投資標的,希望台灣的散戶能多買點台積電股票,不要讓外資專美於前。

此外,劉德音說,媒體報導華為今年要擴大備貨,但從台積電的訂單來看,今年來自華為的需求降低;且受高階智慧手機需求趨緩,台積電南京廠產能並未滿載,內部正打算根據需求調整後續擴產步調。

台積電半導體外資產能利用率

延伸閱讀

台積釋出展望保守 外資:6月除權息行情恐落空

台積電評估美國建新廠或收購 主要投資仍在台灣

影/ 台積電景氣預測 劉德音:下半年優於上...

台積電南京廠未滿載 劉德音證實華為訂單減少

相關新聞

台積電考慮赴美投資 經濟部長說話了

2019-06-06 15:48

台商調整全球布局 貿協開拓巴西新選擇

2019-06-06 12:30

精測看美中貿易戰恐硬碰硬 華為2年內影響不大

2019-06-06 12:25

聯強杜書伍:對華為產品有信心 一般通路照賣不受影響

2019-06-06 12:01

因應貿易戰 隆達布局次世代半導體及車用LED

2019-06-06 11:49

貿易戰成失速列車? 華爾街 美台科技大老有話要說

2019-06-06 10:59

影/晶睿股東會 董座承諾加碼台灣產能

2019-06-06 10:59

熱門文章

星宇首航檳城/紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-24 02:05

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

星宇「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

2020-01-23 15:17

OK便利商店全台近500間門市 啟動foodpanda外送服務

2020-01-23 16:55

影/星宇首航張國煒親自送機 合照加簽名收編粉絲的心

2020-01-23 14:02

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇航起飛 K董變身機長完成自己開航空公司的夢想

2020-01-23 14:58

影/張國煒夢想飛上天 首航致詞感謝父親

2020-01-23 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top