快訊

有沒有戴口罩?第32例染疫女看護 搭公車畫面公開了

第34例院內感染?陳時中:院外感染可能性高

我4月出口連六黑 對美續增、對陸衰退

美中貿易爭端未解,全球產業生產步調大受干擾,我國四月出口較去年衰退百分之三點三、出口連六黑,表現不如預期。 圖/聯合報系資料照片
美中貿易爭端未解,全球產業生產步調大受干擾,我國四月出口較去年衰退百分之三點三、出口連六黑,表現不如預期。 圖/聯合報系資料照片

美中貿易爭端未解,全球產業生產步調大受干擾,我國四月出口較去年衰退百分之三點三、出口連六黑,表現不如預期。財政部統計處處長蔡美娜昨天表示,「川普變臉」橫生枝節產生變數,是未來全球經濟及台灣出口的不確定因素,預期上半年出口陷入小幅縮減態勢,要到下半年才能有明朗的轉折。

財政部統計處昨天公布,四月出口二五八點三億美元,比去年同月減少百分之三點三,連六個月負成長;進口二三一點五億美元,年增百分之二點六,其中資本設備購置強勁上揚近一成七。累計今年前四月出口較去年同期衰退百分之四,進口則持平。

值得注意的是,我國四月對美國出口獨強,但對大陸出口減很大。四月對美出口卅六億美元,大增近二成二,增幅為近八年來次高、連續卅一個月正成長,也是統計以來對美出口最長的成長周期。

我國對中國大陸及香港的出口則是剔除春節月份外、二○一七年六月以來首次低於一百億美元,年減幅度達百分之八點八,連續六個月衰退。

蔡美娜分析,我國對美出口連續卅一個月正成長,累計前四月對美出口也創新高,反映出美國經濟基本面良好,顯示受到美中貿易戰影響,台商產能逐漸移回國內,造成我國對美國資通與視聽產品四月出口年增高達五成七,電機產品增幅則高達三成。

蔡美娜強調,很多台商將大陸生產基地移回國內,必然會使我國對美出口加分,對陸出口減分,但影響出口的因素很多,包括大陸經濟成長減速等,不是只有中美貿易戰的單一因素,是多重因素交互影響的結果。

四月出口是二○一七年七月以來,剔除春節因素的最低水準。蔡美娜分析,除產業淡季效應及出口物價下跌外,主要受到美中貿易爭端及全球經濟景氣減緩的影響,使產業生產步調受到干擾,供應鏈庫存消化還沒結束,外貿景氣調整期拉長,出口動能疲軟,因此在出口貨品及地區上,呈現下降多、上升少的沉悶格局。

蔡美娜表示,原本朝正面發展的中美貿易談判進程,在「川普變臉」後投下震撼彈,短期市場不確定性與觀望氣氛會有所提高,後續發展有待觀察,預期上半年出口將陷入小幅縮減;五月出口因去年基期高,不但持續衰退且幅度可能還會擴大,衰退幅度可能介於百分之三點五至六之間。

貿易戰 財政部 景氣 川普

延伸閱讀

美中貿易緊張升高 IMF:對全球經濟構成威脅

美中貿易戰升溫 專家:台商有3招降低衝擊

「川普變臉」後續效應 財政部:今年出口最大變數

學者:美中貿易戰談判有3變數 短期全球金融恐修正

相關新聞

「川普變臉」後續效應 財政部:今年出口最大變數

4月出口連6黑,財政部表示,受全球經濟成長趨緩,智慧型手機銷售欠佳及淡季效應持續影響,加上基期偏高,預估5月出口也將負成...

私校退撫儲金報酬率衝高 9月將全面開辦增額提撥

「私校退撫儲金」開辦滿10周年。教育部長潘文忠今天宣布,今年9月28日起,私校退撫儲金全面開辦增額提撥;明年元旦開始,...

旅外僑民卻可領老年給付 衛福部:確定修法

國民年金從民國97年開辦至今已滿10年,有4500多位僑民僅繳1至3年保費,就能領每月新台幣約3628元年金,國民年金...

天下雜誌調查:雲端為製造業新戰場 石化最賺

2019年天下雜誌「兩千大企業調查」發現3關鍵,後手機時代以雲端概念股成為製造業新主力;石化業居最賺錢產業;去年被動元件...

4月CPI年增0.66% 主因蔬菜、蛋類上漲

主計總處今(7)日公布物價概況,4月消費者物價指數(CPI)年增0.66%,併計1~4月的平均CPI,較上年同期漲0....

連六黑!4月出口258.3億美元 不如預期

財政部今(7)日發布4月海關進出口貿易初步統計,結果不如外界預期,4月出口258.3億美元年減3.3%,連續六個月負成...

經濟部:深入新南向國家首都外的大城交流

美中貿易戰再起,除台商加速擴大回台投資外,新南向亦是台廠全球布局重點市場,經濟部貿易局召開「2019年新南向台灣形象展」記者會,宣布今年將深入新南向國家首都以外的大城交流,像馬來西亞的檳城、印尼的泗水及菲律賓的達沃。

環署:回收補助依法把關 勞資糾紛轉勞部

勞團要求環保署停止對綠環境資源回收管理基金補助,環保署表示,在廢棄物清理法規定下,什麼樣的狀態可以領取補貼,是廢清法規範,環保署依法把關。勞資糾紛部分,會將勞團提供的相關資料,盡速轉請勞動部了解與妥處。

影/環保公司遭爆違法解雇員工 勞團籲環署停補助

勞團指控綠環境科技公司領高額的環保署補助,卻涉減薪回聘、違法解雇員工。勞團要求環保署,在公司解決違法資遣的勞資爭議前,應停止資源回收管理基金對綠環境的補助。

兩千大企業調查/蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低

年度最權威企業調查出爐!投資、選股、就業、經營實戰必備,《天下》兩千大企業調查,網羅全台規模最大的1350家製造業、650家服務業、100家金融業。數字揭開三大趨勢:蘋果不甜了!鴻海稅後純益創五年新低;製造業成長新主力:雲端概念股;最佳營運績效50強:被動元件上演景氣大驚奇!

領回收補助的環保公司違法解聘?環保署:轉勞動部審議

針對勞團認為綠環境科技公司領取高額的環保署補助,卻減薪回聘、或者違法解雇員工一事,要求環保署應停止從「資源回收管理基金...

環保公司年領3000萬補助卻苛刻員工? 勞團要環署停補助

勞團指控綠環境科技公司領取高額的環保署補助,卻減薪回聘、違法解雇員工。勞團要求環保署,在這家公司解決違法資遣的勞資爭議...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。