親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台銀招考工友、駕駛24K 高學歷搶卡位

2018-12-21 14:35聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

台灣銀行2019年新進員工甄試由工友、技工和駕駛打頭陣,預計招募23人,起薪2.4萬元,享有行員福利待遇,更多人看準的是內部晉升管道,可由工友變行員,雖然學歷僅限國中畢業,但仍吸引不少高學歷者報名。

台銀行員約7500人,工友僅500人,由於行政院事務管理規則修訂,將職員與工友比率從5:1,改為20:1,大幅限縮工友進用名額,歷年來有出缺,多半是內部同仁介紹;不過近年來戰後嬰兒退休潮 ,「四年級生」工友、駕駛退休多,加上台銀希望人事進用公平化,自三年前開始公開招考工友。

2019年台銀預計招考工友等23人,職缺遍及北中南各縣市,報名時間為2019年1月18至30日,2月17日測驗;與一般行員招考不同的是,台銀工友的庶務及勞務性工作包括鈔券幣搬運等重度勞力工作,因此要加考術科,男生必須通過25秒負重20公斤快走30公尺,女生則須30秒完成,另外,口試部分依儀態、語言表達、反應能力、才識及特質等與工作相關之構面進行綜合評分。

雖然二職等工友等起薪2萬4100元,四職等駕駛和技工起薪3萬400元,但由於可享一般行員福利和工作保障,包括考績獎金、績效獎金和加班費,最重要的還有13%優利存款,每個月約3000元,以工友來說每個月薪水破3萬元不成問題;另外非現金的福利包括免費英語、日語、瑜伽等社團課程,還有台銀各地羽球場、籃球場可使用。

更重要的是,財政部每隔兩三年會開放「內部工員晉升職員考試」,相較於對外招考行員錄取率1%,內部升等考試合格率大約10%,考取的機會大很多,因此歷來不乏高學歷者委身工友,希望先卡位之後再透過內部升等晉升為行員。

去年就有數學老師轉行當工友的例子,一位補習班數學老師,受到少子化衝擊,深感補教業每年一聘沒有保障,中年考上台銀當工友。

由於工友考招競爭激烈,除依財政部所屬金融保險事業機構人員進用辦法限制資格,台銀董事長及總經理的配偶及三親等以內血親、姻親也不錄用。

加班費財政部台灣銀行少子化台銀

延伸閱讀

明年7月1日起 欠稅大戶名單財政部統一公告

熱門文章

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

好市多烤雞吃不完怎辦? 她自創超狂料理法網狂讚

2019-12-10 18:30

台鐵花東實名制 17日起每天六班常態實施

2019-12-10 18:26

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

周日起熱得像夏天! 吳德榮:高溫上看30度

2019-12-11 07:12

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

這些你買了嗎?全家便利商店「2019熱銷商品風雲榜」出爐

2019-12-10 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top