親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

台電:核四燃料棒 暫無外送計畫

2018-12-04 00:20聯合報 記者張語羚/台北報導

圖為台電在七月將首批燃料棒外送至美國原廠。 圖/聯合報系資料照片
圖為台電在七月將首批燃料棒外送至美國原廠。 圖/聯合報系資料照片
分享

台電總經理鍾炳利昨天表示,暫時沒有核四燃料棒外送計畫,將等待經濟部新能源配比方案兩個月後出爐,再決定後續處理方式。至於此舉是否意味著核四有啟封的可能?經濟部能源局長林全能說,目前針對公投案,對所有核電廠進行詳實的分析,但無法肯定「什麼可、什麼不可」,還沒有任何定案。

「以核養綠」公投過關後,核三廠是否延役、核四廠是否啟封,攸關未來我國能源配比規畫,鍾炳利於立法院經濟委員會答詢指出,核四燃料棒已經分批送出,但基於尊重公投的民意,將會等待經濟部的能源政策出爐,再決定後續處理方式。

立委王育敏質詢經濟部長沈榮津,既然核電是選項,燃煤發電占比也要下降,現在要檢討能源政策,核四的可能性也要保留,希望經濟部本於專業好好因應,核四燃料棒不應該在短期內再去作處理,因為任何可能性都有,等經濟部盤點出來再說。沈榮津則說,「是,這我們會來注意」。

核四封存後留下一七四四束燃料棒,立法院今年一月決議「賜死」核燃料棒,台電於七月將三二○束核燃料棒外送,交由美國原廠核燃料公司處理、暫存,同時規畫明年運出三批、後年送出最後三批;並計畫二○二二年前,將抽取出的鈾燃料賣出,藉此活化資產,整個外送計畫處理費加上運送,共計六點九億元。

台電總經理鍾炳利昨天表示,核四燃料棒外送計畫,將等經濟部新能源配比方案出爐後,再...
台電總經理鍾炳利昨天表示,核四燃料棒外送計畫,將等經濟部新能源配比方案出爐後,再決定後續處理方式。 圖/聯合報系資料照片
分享

能源局副局長李君禮表示,沒有核四燃料棒暫緩外送的問題,因為近兩個月本來就沒有外送計畫;至於未來要如何規畫,仍須回到整體能源政策考量,「現在說這些都言之過早」。

台電發言人徐造華說,台電今年確實已經沒有再外送的計畫,先前早已運送完成,明年的外送時程尚未決定,「目前也不需要去做決定」,將配合能源上位政策做規畫。此外,明年外送啟動前,剛好有一個空窗期,各界可以共同討論核四議題。

若核四燃料棒最後決定不外送,是否能給可能延役的核三廠使用?徐造華表示,核四燃料棒為初始燃料,為專門提供核四運轉初期使用的特殊規格,構造上其他核電廠無法使用。

此外,「以核養綠」公投案過關,針對電業法中關於「二○二五非核家園」條文,經濟部也已在昨天將電業法第九十五條第一項「核能發電設備應於中華民國一一四年以前,全部停止運轉」的條文報請行政院廢止。

儘管經濟部指示台電評估核三廠延役,最大變數來自地方反彈聲浪,屏東選出的立委蘇震清、莊瑞雄昨於經委會表示反對核三延役。

核四台電公投核三廠沈榮津

相關新聞

核一、二廠再延役可能?經濟部:超過5年前提出時間

2018-12-04 19:02

核廢料難解 台大醫提4解方:最壞狀況各自領回

2018-12-04 12:16

核能學者:核一如延役 每年省下逾百億

2018-12-04 12:09

核一明執照到期 原能會:與安全無關設備可先斷電限水

2018-12-04 11:21

台電指新北卡關核一除役 市府批台電「帶風向」

2018-12-04 11:18

拒發核一證明?朱立倫:沒權力要求同仁不按照標準發照

2018-12-04 11:00

時力:成立核廢管理委員會 居民公投決定最終場址

2018-12-04 10:57

時代力量提立法 核廢最終場址在地公投決定

2018-12-04 10:56

熱門文章

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

2019-09-21 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top