親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

蘋果、非蘋 新機戰 台積、大立光最補

2018-10-10 13:24聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

分享

迎接新機齊發的10月,台灣供應鏈啟動拉貨,即將迎來全年營運高峰。法人指出,隨著iPhone XR及華為新機上市,預期大立光(3008)、台積電(2330)等台廠將成為最主要受惠廠商。

在iPhone XR組裝上,和碩(4938)拿下過半訂單,其餘由鴻海(2317)分食,不過市場傳出,和碩因首次組裝全螢幕機種,造成良率無法順利提升,導致生產進度未達標,讓蘋果將訂單轉給鴻海。

機殼部分,除了鴻準(2354)及今年首打入iPhone供應鏈的鎧勝-KY(5264),囊括多數訂單的可成(2474)是今年最大受惠者,該公司已預估本季可以呈現強勁成長。

蘋果由於去年開始採用三種機款策略,導致供應鏈日趨複雜,此外,上市時間的不同,也讓供應商之間旺季時間不同調,整體觀之,儘管零組件、組裝廠商各有不同,但法人指出,供應核心處理器的台積電及鏡頭廠大立光是最大贏家。

蘋果之外,華為今年順利榮登全球手機二哥,成為台廠不得不忽視的主要品牌廠,不過,華為長期培養紅色供應鏈,順利成為供應商的台廠不多,多是龍頭身份的廠商。以華為即將推出的Mate 20來說,天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤認為,新Mate系列本季出貨量將達500萬部,Mate 20 Pro、Mate 20將占據主要出貨比重。台積電、大立光、新鉅科(3630)將是台廠主要受惠者。

台積電華為

熱門文章

付了一輩子勞保…3種情況 沒辦法領老年給付

2018-12-18 09:00

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13

LINEPay卡一般消費回饋明年降至1% 指定商店最高15%

2018-12-18 17:30

邁向開航倒數一年! 星宇航空大規模招募200職缺

2018-12-18 10:24

遠傳總座井琪接任 徐旭東:有信心新總座帶團隊邁向5G

2018-12-18 18:37

1美元只能買半條麵包 匯豐:靠存款累積退休金最傷

2018-12-18 12:04

杜紫宸:中美關係恐落入「修昔底德陷阱」台灣不宜表態

2018-12-18 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top