親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

法國史特拉斯堡血案槍手逃亡2天 遭警擊斃

下周低溫再下探 不排除達強烈大陸冷氣團

晶圓代工市占率 台積電56.1%霸全球

2018-05-25 14:02聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

晶圓龍頭台積電上半年市占率稱霸全球。 圖/聯合報系資料照片
晶圓龍頭台積電上半年市占率稱霸全球。 圖/聯合報系資料照片
分享

晶圓龍頭台積電(2330)上半年市占率稱霸全球,根據拓墣產業研究院調查,2018年上半年全球晶圓代工市占率排名,台積電以56.1%高市占率遙遙領先其他競爭對手、穩坐龍頭寶座。

製表/林育如
製表/林育如
分享

拓墣產業研究院最新報告顯示,上半年晶圓代工業者排名,與去年同期相比變化不大,市占率前三名業者仍為台積電、格羅方德及聯電,占全球先進製程產值近七成的台積電,上半年同樣受到手機需求走弱影響,雖然先進製程帶來的營收成長力道不如預期,但其市占率仍達56.1%。聯電在面對台積電在先進製程的高占有率競爭壓力下,使得營收成長受限,目前以開發28奈米及14奈米新客戶以去化先進製程的產能為發展重心。

晶圓代工總產值 年增輸去年

由於上半年高階智慧手機需求不如預期,以及廠商推出的高階、中階智慧型手機分界越來越模糊,智慧型手機廠商推出的新功能並未如預期刺激消費者換機需求,間接壓抑智慧型手機廠商對高性能處理器的需求不若已往,晶圓代工業者面臨先進製程發展驅動力道減緩,使得今年上半年全球晶圓代工總產值年增率將低於去年同期,預估產值達290.6億美元,年增率為7.7%。

另外,上半年8吋產能延續去年供不應求態勢,8吋產品代工價漲價使得8吋晶圓廠營收表現亮眼,世界先進(5347)全球市占率排名第八,該公司也是全球首家提供8吋矽上氮化鎵(GaN-on-Silicon)製程晶圓廠,未來可望優先搶攻功率元件市場商機。

台積電晶圓代工智慧型手機三星聯電

熱門文章

綠能召開重訊記者會 將說明決議聲請債權債務協商

2018-12-13 20:22

超低!大摩初評國巨 目標價僅給予260元

2018-12-13 09:46

震驚法人圈!國巨目標價 大摩只給260元

2018-12-13 14:32

華碩17時30分召開記者會 可能宣布組織調整案

2018-12-13 16:47

華碩手機策略轉型 法人:越早越好

2018-12-13 20:56

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估

2018-12-13 10:37

5G夯 網通上游股受惠

2018-12-13 14:32

聯電擴產消息激勵股價站上月線 Q4營運可望達標

2018-12-13 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top