親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金曲29不斷更新/茄子蛋奪新人獎 大喊「找到工作了」

美科技大廠擴大投資台灣 有2原因...

2018-04-07 00:20聯合報 編譯林奕榮/綜合外電

美國高科技大廠相繼擴大在台灣投資。 美聯社
美國高科技大廠相繼擴大在台灣投資。 美聯社
分享

美國高科技公司近期相繼宣布台灣擴大投資,台灣究竟有何競爭優勢,足以吸引外國科技業?富比世雜誌專欄作家簡寧斯分析,原因是台灣的人才優秀而且便宜。

Google上個月宣布將在台灣招聘三百人,培訓五千位機器人工智慧(AI)領域的學生。今年一月時,Google也吸收二千名HTC員工。微軟今年一月宣布,已選中台灣做為人工智慧事業發展基地,並在三月時表示,正在進行中的三千四百萬美元台灣研發中心計畫,可能在未來兩年內招聘一百人,五年內聘僱二百人。

台灣IBM總經理高璐華在三月宣布,將擴張台灣的研發中心,重點為AI、區塊鍊和雲端運算,預期今年內增聘一百人,目前也正在台灣設立雲端研究實驗室。

為什麼這三大投資相繼相中台灣?簡寧斯引述元大寶華經濟研究院院長梁國源指出,美國高科技大廠相繼擴大在台灣投資,原因是台灣突然具備這些公司想要的東西,其中之一是容易培訓,用於新領域如AI的人才。

此外,台灣的勞工成本也不會過高,許多都是基礎工程學訓練的大專畢業生,接受進一步的培訓相對較為容易。

微軟大中華區總裁柯睿杰則表示,台灣在亞洲各國中獲得微軟青睞,原因是大學教育,培育許多製造業供應鏈人才。

渣打國際商業銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財(Tony Phoo)表示,台灣擁有大批硬體和軟體人才可供這些科技公司可運用,「台灣擁有東北亞地區最優秀的人才,而且便宜。對有意在東北亞成立資料中心的公司來說,台灣看起來很有吸引力」。

大學教育富比世Google微軟

相關新聞

砷化鎵3雄首季營收同步正成長

2018-04-07 09:42

智慧手環也能搭捷運 行動支付跨大步

2018-04-07 09:42

大陸挖角威脅不斷 台灣半導體廠高度警戒

2018-04-07 08:59

避美中衝突 科技業在台投資

2018-04-07 00:21

熱門文章

離岸風電競標出爐 落選業者:價格令人震驚

2018-06-22 21:56

離岸風電競標/漂亮的價格 美好的開始

2018-06-23 01:48

虛擬幣退燒 台積挖礦訂單恐腰斬

2018-06-23 01:47

離岸風電決標 出現破盤價

2018-06-23 01:48

台電積極換血 12月招考逾700人

2018-06-23 14:13

國人投保率達246.04% 過半保費在買利變型保單

2018-06-23 06:52

郭董四兩撥千斤 妙回阿土伯政治話題

2018-06-23 01:47

離岸風電今開標 沃旭取得920MW成最大贏家

2018-06-22 20:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top