親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

全年齡調查 家庭月收入沒8萬難存退休金

特斯拉自駕車奪命 產業蒙陰影

2018-04-01 00:28聯合報 編譯劉忠勇易起宇/綜合外電

華裔工程師黃偉駕駛Model X發生車禍,不幸喪生。 (路透)
華裔工程師黃偉駕駛Model X發生車禍,不幸喪生。 (路透)
分享

美國電動車大廠特斯拉(Tesla) 坦承,上周Model X釀成死亡車禍前數秒時,半自駕的Autopilot系統是開著的。近期自駕車接連肇禍,使自駕技術的安全性引發更多質疑。

電動車大廠特斯拉上周股價跌逾一成,原因反映生產顧慮、死亡車禍調查、自駕車未來有疑慮等外,債務問題也導致該公司債券大跌。

這起上周發生的死亡車禍,是由蘋果華裔工程師黃偉(音譯)在加州山景市(Mountain View)一○一號公路駕駛Model X南下,先撞到分隔島,再被另兩輛車追撞而起火,卅八歲的駕駛黃偉送醫後不治。

特斯拉表示,行車紀錄顯示,在碰撞六秒前未偵測到駕駛手握方向盤,儘管當時距離分隔島尚有五百呎,且有五秒鐘可反應,但駕駛並無動作。特斯拉表示,取得車內電腦後可獲知進一步資訊。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)指出,Autopilot容許駕駛不顧特斯拉警告而長時間不手握方向盤。官員發現,Autopilot可用於非系統設計的道路,而監測駕駛人手握方向盤的系統並非測知駕駛警覺性的良好辦法。

特斯拉近來發生的倒楣事一樁接一樁。特斯拉卅日宣布,將主動召回十二點三萬輛Model S,因為動力方向盤元件的問題。而今年一月,洛杉磯一輛Model S衝撞前方消防車,駕駛告訴消防隊員他當時車輛時速約一○五公里,且自動駕駛系統啟動中。

在特斯拉最新的這場事故之前,Uber也剛好發生了另一場致死事故,一輛進行自動駕駛測試的車輛,撞死一名在路邊牽著腳踏車的路人。Uber目前已暫停車輛測試,美國聯邦運輸機構也正在調查事故原因。

Uber的事故讓美國國會議員呼籲對自駕技術進一步管制,並促使豐田、輝達(Nvidia)等公司暫緩自駕車測試。在各大車廠和科技公司都投入大把鈔票在自駕技術的時候,這些事故恐將傷害到大眾對自駕技術的觀感。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享

特斯拉自駕車自動駕駛車禍Uber

相關新聞

去年還跟中共對峙 印度為何軟得這麼快

2018-04-01 22:58

怕得罪中共 印度冷處理達賴喇嘛活動

2018-04-01 22:42

日本找到方法 讓櫻花在秋天再開一次

2018-04-01 18:48

特斯拉「轉型年」雪上加霜

2018-04-01 14:15

共同社:王毅4月中訪日 擬重啟中日經濟高層對話

2018-04-01 13:19

1週內2推文 川普猛轟亞馬遜

2018-04-01 11:16

在蘋果任職的台裔工程師 啟動自駕功能在加州車禍身亡

2018-04-01 10:34

英國賣車輪餅 甜豆子讓老外吃驚

2018-04-01 09:11

熱門文章

迪士尼員工人人稱羨 卻窮到租不起房、只能睡車裡

2018-09-26 11:06

沒錢印履歷手寫7行字 「天使」PO網讓多家公司找上門

2018-09-26 14:37

醉女起床全裸以為遭撿屍性侵 真相讓她好尷尬

2018-09-26 12:03

綠卡算什麼…這個國家的永久居留最難申請!

2018-09-26 17:00

Gucci泳衣上萬元卻「不要下水」 網友罵翻仍銷售一空

2018-09-26 10:42

目前年輕人一半會活過百歲 退休族將絕跡

2018-09-25 22:30

美官員忌憚大陸影響力 川普想停止部分外援卻停不下來

2018-09-26 12:26

貿易戰升溫 習近平:這不是壞事 逼中國自力更生

2018-09-26 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top