親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

獨/陸人來台健檢限3個月 曾任黨政軍公職者可禁入境

MiFID Ⅱ是啥米?竟然衝擊我中小型股能見度

2018-03-11 23:36聯合報 記者孫中英/台北報導

歐盟1月3日實施「金融工具市場規則II」(MiFID II),外資指出,當券商寫...
歐盟1月3日實施「金融工具市場規則II」(MiFID II),外資指出,當券商寫研究報告的成本墊高,對中小型股的研究覆蓋率將降低。 路透
分享

歐盟今年一月三日起實施「歐盟金融工具市場規則Ⅱ(MiFID Ⅱ)」。外資指出,當券商寫研究報告的成本墊高,對中小型股的研究覆蓋率將降低。台灣證券市場以中小型股為主,未來若每寫一個新報告都要錢,外資「看台灣的人會變少,看台灣的錢也變少」,中小型股在市場能見度將降低,最終恐影響到個股流動性。

所謂MiFIDⅡ,就是機構法人(投資方)要付錢才能看到個股研究報告,寫報告的投銀券商,則要將研究及經紀業務分開收費。由於目前僅是歐系外資實施,美系外資和本地券商無此規定,金管會和證交所認為,MiFIDⅡ對台股影響不大,但專家說,未來兩年,MiFIDⅡ對台股影響比想像中還大。

台灣董事學會發起人蔡鴻青指出,台灣上市櫃一千六百多檔股票以中小企業為主,他認為,當MiFIDⅡ造成行業成本結構改變,外資對台灣中小型股覆蓋將日益困難,且當券商研究報告覆蓋變少,台灣中小型股更難被外資青睞,個股流動性不是減少就是不足。

一名外資分析師解釋,市場認為MiFIDⅡ只是規定,分析個股的研究報告要收費,此舉會墊高「買方(buyside、例如保險公司等機構法人投資者)」成本,但研究報告一要錢,「賣方(sellside、即券商)」出具的報告也會變少,且會先將資源放在大型權值股。他說,市場這麼多公司,一支小型股若沒題材、沒趨勢,未來根本沒法吸引外資花時間寫報告。

外資分析師說,在台灣規模較小的外資券商,前年開始將人力往香港移,現在連大型美系券商都在砍人,很多外資券商在台灣早就沒有研究部門,沒人寫報告;現在MiFIDⅡ衝擊下,未來「看台灣的人少,看台灣的錢也變少,資源都會跑到大型股去」。

目前台股前四大股票市值加總已占大盤比重三成,其他上千檔中小型股票,要擔心流動問題,不要到最後「買的到、但賣不掉」。

金管會證期局認為,外資寫報告多是針對產業趨勢,不太針對個股,MiFIDⅡ剛實施,且美系外資未跟進,影響是否會這麼大有待觀察。

將接任證基會董事長的證交所前總經理李啟賢表示,外資研究報告,現在就以市值大的個股優先,證交所調查,目前歐系外資僅富達開始收費;他說,若小型外資因為MiFIDⅡ成本提高,在資源有限前提下,的確會專注在較擅長的產業寫報告,而非全部個股都有報告。

外資台股歐盟

熱門文章

S.H.E驚爆出走 華研跳空跌停市值蒸發逾5億

2018-09-26 09:48

傳S.H.E約滿全走人 華研股價失守百元

2018-09-25 18:57

高現金價值股 吸睛

2018-09-25 22:29

越南台企回流 掀起掛牌熱潮

2018-09-26 00:12

華碩因應組織調整 進行二波媒合優離說明會

2018-09-25 16:42

台積股價 小摩喊290元

2018-09-25 22:29

分析師郭明錤:蘋果Max需求強 上修出貨量

2018-09-25 14:38

今日台股盤前重點掃描

2018-09-26 07:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top