親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陸國防部證實 轟-6K、蘇-30等戰機「繞島巡航」

台積電南京廠 提前半年量產

2018-01-01 23:29聯合報 記者簡永祥/台北報導

台積電總經理暨共同執行長劉德音表示,因應強勁需求,南京廠預計2018年5月開始出...
台積電總經理暨共同執行長劉德音表示,因應強勁需求,南京廠預計2018年5月開始出貨,將較原先規劃2018年下半年量產時程提前。 中央社
分享
台積電在中國大陸南京興建首座最先進製程十二吋晶圓廠,在試產良率超乎預期下,預定本季末開始投片,五月開始出貨,時程比預訂提前半年,也為台積電搶食「中國製造」的半導體商機再添戰力。

台積電南京廠將以十六奈米切入量產,規劃月產能二萬片十二吋晶圓。台積電董事長張忠謀先前強調,台積電南京廠將是大陸首座能夠在地量產十六奈米製程的重要基地,不僅能大幅提升大陸在地晶圓代工水準,也透過兩岸緊密合作,帶來更多互利、共贏的商機。

南京投資案是台積電服務全球客戶布局一環,投資額將控制在卅億美元(約新台幣九百億元)內,是台灣企業歷年來赴大陸投資最大金額。

台積電原規劃南京廠預定今年下半年投片量產,但在台積電加速裝機時程及試產良率快速提升,已訂本季末正式投片,預定五月開始出貨,主要為應用在手機和網通的大陸客戶晶片。

台積電也在南京設立設計服務中心,就近服務當地客戶,其中尤以近期快速崛起的人工智慧(AI)委託案最熱鬥。

此外,台積電二○一八年伊始就傳出喜訊,接獲大陸高速運算(HPC)晶片急單,總計追加十萬片訂單,加上繪圖晶片大客戶新晶片也在本季投片,挹注台積電本季營運淡季不淡態勢確立,為今年衝刺營運再創新高開啟好兆頭。

受到非蘋手機銷售不如預期衝擊,市場原預估台積電今年首季營收恐季減一成。外資也認為台積電今年HPC成長不如預期,下修評價,但遭台積電董事長張忠謀以「HPC應用非常廣,沒有需求減緩的隱憂」直接否認。

台積電奈米半導體張忠謀晶圓代工

相關新聞

郭董2月11日辦嘉年華 卡司超強

2018-01-01 00:37

鴻海號召百萬員工回鄉創業

2018-01-01 00:37

電腦品牌代工廠 尾牙送大禮

2018-01-01 00:37

iPhone電池降價 今天起開放換購

2018-01-01 00:10

熱門文章

立委爆料:公股銀行員為衝業績 私下代繳客戶牌照稅

2018-04-19 11:02

美打壓陸電信業 衝擊鴻海、台積電

2018-04-19 00:45

彭總裁最關切的豪宅 勤美璞真跌出200萬俱樂部

2018-04-19 11:46

中興通訊遭美封殺...手機恐無作業系統可用

2018-04-19 00:47

黑道討債有2種 顧立雄:白的手法 就是用本票討債

2018-04-19 11:33

我有大陸來源所得怎麼報稅?會計師教你

2018-04-18 21:13

手機市場需求弱、挖礦需求不確定 台積電降今年目標

2018-04-19 15:49

實價登錄2.0修法 李同榮:政府後知後覺只醒一半

2018-04-19 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top