親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/兄弟中止5連敗 蔡齊哲拿首勝

三度流標… 台電離岸風場預算提高到250億

2017-11-05 00:25聯合報 記者吳馥馨/台北報導

三度流標的台電離岸風場示範計畫,台電已將預算金額從之前的一九五億提高到二五○億。...
三度流標的台電離岸風場示範計畫,台電已將預算金額從之前的一九五億提高到二五○億。圖為2016風力發電國際招商大會,副總統陳建仁(右)參觀國內離岸風力開發模型。 本報資料照片
分享

三度流標的台電離岸風場示範計畫,台電已將預算金額從之前的一九五億提高到二五○億,目前在公開閱覽階段,預計近日重新公告招標,目標仍是二○二○年完成裝置容量一一○百萬瓦(MW)的示範風場。

除了預算提高,資格條件仍以統包方式對外招標,投標業者一定要具備離岸風機領域相關能力,例如風場開發、船隊運維、安裝實績、風機製造等,且搭配至少一家本土業者,讓國內廠商從中獲得經驗。

台電離岸風場示範計畫九月下旬第三次招標,結果兩家參與投標業者投標金額分別是二三九億、二六七億,都遠高於公告金額一七八點八五億,甚至超出整體計畫預算,最終只能廢標。據了解,這兩家投標業者分別是中鋼與日立聯軍,以及比利時商楊德諾、奇異與台灣海洋重工組成的團隊。

台電坦言,台灣欠缺離岸風場興建經驗,也缺乏碼頭等基礎建設、施工船隊,國內廠商也還不具備風機製造能力,但為達成二○二○年完工目標,業者報價就隱含了許多風險成本,報價也就水漲船高。

台電表示,離岸風力發電一期計畫公開閱覽期到十一月七日,若各界沒有太大意見,將於十一月上旬重新公告招標。

台電離岸風力發電一期計畫是能源局三座離岸風場示範案之一,二○一三年七月就取得獎勵資格,但礙於「國產化」任務一直延宕,為如期在二○二○年完工,已暫時擱置國產化任務。

台電碼頭比利時風力發電

相關新聞

83億元 台電將發綠色債券

2017-11-05 04:57

台電離岸風場招標 預算提高

2017-11-05 04:55

東元董座促鬆綁一例一休

2017-11-05 04:55

菜價飆漲 10月CPI受關注

2017-11-05 02:56

10月出口表現 估個位數成長

2017-11-05 02:55

熱門文章

信用卡大戰 四外銀拚高下

2018-04-21 00:03

陸行之看台積 中長線不淡

2018-04-21 00:46

台幣升值 謝金河:企業也要升級別停留在吃奶嘴時代

2018-04-21 11:14

中油百處加油站22日送2萬株樹苗 贈完為止

2018-04-21 14:19

iX今年恐停產 衝擊蘋概

2018-04-21 00:48

兆豐銀組織改造 主管異動

2018-04-21 00:03

離岸風電遴選 3團隊上陣 下周一揭曉

2018-04-21 00:28

熱錢匯出 台幣恐再貶值

2018-04-21 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top