親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

玉井縱火案/當悲劇不斷…官員卻自認已盡責

2019-12-15 01:10聯合報 本報記者 蕭白雪

台南真理家族前輩堂遭縱火,警消趕往灌救。記者吳淑玲/翻攝
台南真理家族前輩堂遭縱火,警消趕往灌救。記者吳淑玲/翻攝
分享

台南大火造成七人死亡悲劇,回顧近幾年造成重大傷亡的縱火嫌犯,都有情緒上易與人起衝突、對現實憤懣等共同情況,在法庭上律師都拿出精神問題作為抗辯理由,社會安全網一再漏接,當過立委的地方首長形容凶嫌如社會不定時炸彈,政府官員不知補破網,是悲劇一再重演的最大問題。

昨天的縱火嫌犯從國中起就不斷有脫序行為,儘管少年法庭法官熱心輔導、協助安置,也曾有許多人伸出手想協助他,卻仍無法阻止悲劇的發生。

造成多個家庭難以抹滅的傷痛後,台南市長黃偉哲卻自認行政機關已盡所有責任,對嫌犯的反社會性格與行為,要社會大眾共同思考,對於制度面預防的檢討。

從前年在中和出租套房遭縱火造成九人死亡的李國輝、三年前在餐廳與人衝突,事後縱火造成六死的湯景華,以及在除夕夜趁家人圍爐時,縱火燒老家造成六名親人死亡的翁仁賢;這些人在縱火前,幾乎都曾與人起口角,在法院開庭時,律師幾乎都要求就他們犯案時的精神狀況送鑑定,作為是否判死刑關鍵。

此外,監察院日前才針對監所內收容兩千多名具有精神疾病的受刑人,卻缺乏足夠精神醫療資源及照護而對法務部提出糾正。

值得關注的是,數據顯示,身心障礙收容人在監獄內的人數近年來逐年上升,但從醫療專業角度,有些人根本不該送監獄,讓這些人進入監獄後,有無矯治功能是一回事,如何避免人犯出獄後再犯,更應是政府讓民眾能居住安心的施政目標。

問題是,理應建構社會安全網的政府單位,長期以來束手無策,連當過多屆立委的黃偉哲都說,立法者應該再思考一下,社會上還有多少這樣的人?早該列為高風險的人物,在發生問題時沒被適時接住,行政、立法機關難逃責任。

選舉時候選人常喊出要為民眾建構的「安全家園」,別再只是騙人的口號。

近年重大縱火案 圖/聯合報提供
近年重大縱火案 圖/聯合報提供
分享

縱火火災

延伸閱讀

影/黃偉哲探視受傷警消 舉「與惡」劇情呼籲社...

改善溪北交通 南市建構公車路網

黃偉哲和學生一起共舞 市府員工:算過關了

人氣燒肉南霸天將打造「安平港園區」 6旗下品...

熱門文章

馬路上演活春宮 民眾邊錄邊報案:他們是狗嗎?

2020-01-18 12:59

神奇!哀鳳掉落日月潭 居民潛水找回竟仍待機

2020-01-18 17:37

台鐵太魯閣列車疑遭異物撞擊破窗 乘客受驚嚇換車

2020-01-18 09:13

影/電動車代步少了這頂 外國人2個月共遭罰12萬元

2020-01-18 12:48

開會打哈欠、吃東西 年薪210萬「電腦碩士」 啥都不會被解雇

2020-01-18 00:15

趁姊姊出門買早餐 竟乘機意圖性侵妹妹

2020-01-18 08:45

他侵占遺失信用卡盜刷高鐵票 代價是車票的27倍

2020-01-18 16:46

影/男童火災現場機警關門 母子成功逃生消防局將表揚

2020-01-18 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top